putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
   上一页               下一页
【中国禅宗】(31)            
 又名一心禅、非次第禅、祖师禅
 

禅宗的悟与公案 ⒁

唐代的陆互大夫去参见南泉。他问:“僧肇法师说:‘天地与我同根,万物与我一体。’也太奇怪。”

南泉用手指了指庭院的花,答道:“时人见这一株花,如梦相似。”

庭院中的花,有人视而不见;有人见了,如梦中一般。只有物我两忘,突破了物我界限的人,才能体会出“天地与我同根,万物与我一体”的真义,才能领悟鲜花之美。

这是不是诗境?(摘自《顿悟人生》 陈文新著)

  入禅之门

           净慧法师讲于上海玉佛寺

第二讲 什么是禅 (23)

禅最终的目标与一切言教的佛法是一致的,只是进路不同。一切言教的佛法,不是直指,而是间接地、则一步一步地来做;禅要一步到位,顿超直入。禅与一切言教佛法的区别就在于此。禅要得到这种永恒的幸福、真正的快乐,如果是上根利智的人,一瞬间可以做到。根机陋劣的人,不可随便地来效仿。因为根机利的人也是一种积累,根机钝的人积累还不够。就等于做生意一样,谈一个大生意几十亿,有资本的人他一下子就答应下来,买下来做成了,他有积累。从表面看来这是顿,一步到位,但是他的艰苦努力在前,这是过去生中往昔积累的结果。积累不够的人,资本不够的人,一千块钱的生意要做成都不容易,只能慢慢来,修行也是如此。所以我们要培植善根,广结善缘,广种福田,使我们的福德因缘不断积累,不断扩充,不断地来培植我们的善因善缘。

第一个题目“禅是什么”就讲到这里。最后我想用苏东坡的一首见道诗结束今天的讲座:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。及至归来无一事,庐山烟雨浙江潮。”一切都是本来现成的,说来说去,都是过程而已。(摘自《入禅之门》净慧法师)

慧能语录

  22、一灯能除千年暗 ②

【原文】善知识!何名忏悔?忏者终身不为,悔者知于前非恶业 ,恒不离心。诸佛前口说无益,我此法门中,永断不作,名为忏悔。(据《坛经》

【译文】善知识!什么叫做忏悔?所谓“忏”,就是终身不作,所谓“悔”,就是省悟以前的错误和恶劣的思想行为,并永远记取教训。仅在诸佛之前口说忏悔并无益处,在我们这个法门中,必须永远地断除恶念,不作坏事,这就叫忏悔。

【注释】①业——梵语,指身心活动。(摘自《中国禅宗语录大观》袁宾编著)

达磨以前的中国禅学

(八)鸠摩罗什之译经与禅法 ①

鸠摩罗什,具云鸠摩罗什婆,略云罗什,或云什,译云童寿。其父鸠摩罗炎,自天竺移居龟兹。龟兹国王,闻而敬慕之,请为国师,以其妹耆婆妻之。遂生什,所谓鸠摩罗什,即合取父母两称为名著。什年七岁随母出家,受学毗昙、六足,并寻访外道经论。时有须耶利苏摩,深通大乘,什师事之。明究摩词衍学,受诵中、百论等。未几,罗什道誉及于西域,名称闻于东土。迨至后秦弘始三年(401),秦王姚兴遣使迎什入关,待以国师之礼,令于西明阁及逍遥阁从事译经。于时十方义学沙门,云集从什受业者达三千人。就中道生、僧肇、道融、僧睿、道恒、僧影、慧观、慧严,称什门八俊;又生、肇、融、睿、谓之什门四圣,加昙影、慧严、慧观、僧契、道常、道标,谓之什门十哲,各有著述。
                          (摘自《禅宗大意》正果著)

禅是一种自在

“舍心是智慧,舍财是修福。福就是以付出为主,慧就是在生活的冲突矛盾当中,具备观察透视的能力,知道因果的道理。福德就看我们如何付出,勤于付出能得到无限量的福报。”师父又说:“诸供养中法供养为最。将自己所懂、所体会的佛法告诉别人,让他们能够领受,放下心中的烦恼和痛苦,便是最大的快乐。”
                          摘自《禅菩提》 释心道著

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文