putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
   上一页               下一页
【中国禅宗】(50)            
 又名一心禅、非次第禅、祖师禅
 

入禅之门

净慧法师讲于上海玉佛寺

第二讲 达摩禅法 ⒆

那时讲的教就是言教。宗就是他最终的目的和归宿,就是能够把握事情的本质,这就是宗。所以,从菩提达摩那时起就把“宗”、“教”两字的位置摆得非常明确,两者是不可偏废的。因为教毕竟都是一些符号,就好像说天上有月亮,我们用手一指,聪明的人去看月亮,不聪明的人老看手指。假设通过手指直接看到月亮,这就叫“藉教悟宗”了。如果说手一指,你老看指头不看月亮,那就是“因教而迷宗”。所以一切言教如标月指,它不是事物的本身。比如说我们要吃饭了,要吃饭仅仅是给你一个信号,让你知道有这件事。如果你不实际地去操作,不接触食物,拿到食物不往口里送这叫说食数宝,肚子里面却是空空的,越说越饿。所以我们要用这样的一种方法,这样的一种立场来看待言教──既不可以排斥它,又不可以死死地执著不放。

(摘自《入禅之门》净慧法师)

 

寂静修 ①

听寂静的声音,是什么东西在听呢?就是一个明白的东西在听,就是寂静,寂静就是让你明白的工作,也就是禅修。用心就会产生念力,念力,就是念的力量,念的力量可以达到解脱,可以离苦、破烦恼。有的人认为一直做这种工作很无聊,那是因为还没有在打坐中坐出效果来。寂静修其实是非常安定舒适、柔软、快乐的。

寂静修。就是专心注意的听,而不理会所听到的声音代表什么意义。用我们的耳根去听一切的声音,“初于闻中,入流亡所”专心的听,连声音也忘失了,因此,所听到的声音都是寂静的。听,是观音菩萨耳根圆通法门的一种修法,“上与十方诸佛本妙觉心与佛如来同一慈力,下与十方一切六道众生与诸众生同一悲仰。”认真地、仔细地、轻松地、轻轻地听内在寂静的声音,听而不住,我们常常听到以后就执著,心念就僵硬了,把这个法修好,把无明烦恼彻底脱落。 (摘自《禅菩提》释心道著)

 

玄挺语录

【禅师简介】玄挺,生平未详,约八世纪上半叶前后在世,嗣法于牛头山智威禅师,为牛头宗第六世,住宣州(今安徽宣城一带)安国寺。

38.心宗非南北

【原文】或问:“南宗自何而立?”曰:“心宗非南北。”(据《五灯会元》卷二)

【译文】有人问:“南宗从何而立?”玄挺禅师回答:“心宗不分南北。”

【注释】①南宗──指六祖慧能创立的禅派,因慧能住岭南而得名。与神秀禅师(晚年住洛阳)所创北宗相对。

②心宗──即禅宗 (摘自《中国禅宗语录大观》袁宾编著)

 

达摩以前的中国禅学 (36)

(十三)玄高、宝云、慧观的修禅 ①

随佛驮跋陀罗受学禅法的,有玄高、宝云、慧观等名僧。然而以习禅独擅美名者,则为玄高。如《高僧传》卷十二说:

‘释玄高,姓魏,本名寻育,冯翊万年人也。……既背俗乖世,改名玄高。……受戒已后,专精禅律。闻关右有浮驮跋陀禅师,在石羊寺弘法,高往师之。旬日之中,妙通禅法。……高徒众三百,往居山舍,神情自若,禅慧弥新。'

释宝云,未详氏族,传云凉州人。少出家,精勤有学行。于东晋隆安初往西竺求法,亲拜圣迹,遍学梵书。天竺诸国音字诂训,悉皆备解。后还长安,随佛驮跋陀罗禅师学习禅观。安止京都道场寺时,众僧以云志力坚猛,弘道绝域,莫不披襟咨问,敬而爱焉。云译出新《无量寿经》等。晚出诸经,云所治定。华梵兼通,音训允正。云之所定,众咸信服。云性好幽居,以保闲寂。遂适六合山寺。又译《佛本行赞经》等。山多荒民,俗好草窃,云说法教诱,多有改悟。礼事供养,十室而九。以元嘉二十六年(449)终于山寺,春秋七十有四。

(摘自《禅宗大意》正果著)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文