putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (4)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

快乐的来源

佛陀曾说过几种快乐,从最短暂的到最深奥的,依序陈述如下:

较低的执取之乐

佛陀将我们多数人称为快乐的一切事物,都归类在最低层,称之为“五欲之乐”,我们也可称它为“顺境之乐”或“执取之乐”。它包括一切衍生自感官放纵、肉体欢愉与物质满足的短暂世俗之乐:拥有财富、华服、新车与豪宅的快乐;看见美丽的事物,听到优美的音乐,吃到美味的食物,或对于谈话感到愉快等所衍生的乐趣;精于绘画与演奏钢琴等技艺的满足感;以及感受到来自家庭温暖的快乐。

让我们进一步检视这五欲之乐。它的最低形式是全然放纵感官的享乐,纵欲最坏的情况将导致放荡、堕落与成瘾。我们不难了解放纵感官并非快乐,因为这种乐很快便会消失,之后甚至会让人感到悲惨与懊悔。

佛陀曾解释,人若心灵成熟,他将了解生命中还有比五根欢愉更重要的事。他曾举例,照顾婴儿时以细绳系住五处,包括两腕、两踝与喉咙。这五股细绳──五欲能限制婴儿,但控制不了成人,成人能轻易地将它扯断。因此,有智之士断除放纵五官的想法,使生命充满意义与快乐。

然而,世俗之乐并非只有最低层次的纵欲,还有阅读、观赏好影片,以及其他形式休闲娱乐的喜悦。它还包括世间善良的喜悦,例如帮助别人、安顿家庭与抚养小孩,以及正直营生等。

佛陀曾提过几个较宜人的快乐形式。其中之一是从诚实与辛劳的工作获取财富,所得到的快乐与安全感。你心安理得地享受财富,不用害怕遭到指控或报复。比这更好的是,除了享受诚实赚得的财富之外,你还乐于与别人分享的满足感。另一个令人欣慰的快乐形式,来自于人们完全不亏欠任何人。

我们大都视这些事为美好生活的要素,连最有眼光的人也是如此。但为何佛陀认为它们是属于最低层次的快乐形式呢?因为它们依赖特定的条件。虽不像纵欲的欢愉那么短暂,且不会破坏长久的快乐,但它们依然不稳固。我们愈相信、追求并想抓住它们,就会愈痛苦。因缘条件无可避免地会改变,我们的努力将造成痛苦的心情起伏,且终将被证明为无效。无论怎么做,我们都会心碎。但有更好、更稳固的快乐来源。

较高的快乐来源

其中之一是“出离之乐”,即一种心灵上的快乐,来自于追求超越世俗之乐的事物。典型的例子是,放下俗务,闲居独处以寻求心灵提升。来自祈祷、宗教仪式与宗教灵修的快乐,也属于这个范畴。

布施是出离的强力形式,慷慨地与人分享自己所拥有的东西,以及其他许多出离的行动,让我们感到快乐。每次我们放下,都会有一种欣喜与解脱的感觉。若能完全放下对世上一切事物的执著,则这个大舍将会比偶尔的出离行动,带给我们更大的快乐,这是理所当然的。

比舍弃物质更高一层的是“放下烦恼之乐”。每当嗔恚、贪欲、执取、嫉妒、骄慢、疑惑或其他烦恼出现时,若心能迅速放下,自然会产生这种快乐。在刚萌芽时便掐断它们,将使心变得无碍、喜悦、光明与澄澈。但无法保证这些不善法从此便乖乖止息,不会再去骚扰心。

更好的是四禅八定中的微妙喜与乐,在这些定境中不可能生起任何愁苦。虽然这些定境的威力能如此强大与超越,但它们有一个缺点:禅修者终究得出定。诸行无常,即使深细的禅定也有终了的时候。

最高的快乐来源

最高的快乐是“证果之乐”。在每一个果位,生命的重担都会减轻一些,我们感到更加快乐与自在。达到最后的圣果,即彻底断除一切烦恼,带来无间与无上的快乐。佛陀建议我们,学习放下对较低快乐形式的执著,专心致志于最高的快乐形式──觉悟。

但他也鼓励人们尽量使自己快乐。对于有些还看不透世俗欲乐者,他提出睿智的建议:避开世俗纷争,追求理想的世俗之乐,例如,培养让事业成功或家庭和乐的个人特质。对于那些具有更高企图心,希望转生天界者,他便针对他们解释达到那个目标的方法。对于那些有志于正等正觉之最高目标者,他也教导他们如何达到。不过,无论追求哪种快乐,我们都离不开八正道。

 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文