putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (5)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

不快乐的陷阱

佛陀知道,不停地在世俗爱境中寻找快乐,会使我们陷入无尽的因果与爱憎的循环中。每一个身、口、意行都是造成果的因,而这个果又转变成下一个因。佛陀为我们指出苦的循环是如何进行的:

缘受而爱生,缘爱而求生,缘求而利生,缘利而用生,缘用而欲贪生,缘欲而耽着生,缘耽着而悭吝生,缘悭吝而守护生,缘守护而执杖剑、诤论、恶口等,无数恶、不善法生。

我们每个人每天都在经历这个循环的变化形式。例如你在商店购物,看见一块看起来很好吃的馅饼,内红外白,鲜艳欲滴,那是店里所剩的最后一块。虽然在前一刻,你的心还是平静与满足的,但这个视觉印象──佛陀所说的“根境接触”,便引生了愉悦的感受与想法。

渴爱从这个乐受生起:“嗯……草莓,”你自言自语,“还淋上鲜奶油。”你的心追求并扩大这些愉悦的想法。草莓馅饼闻起来多香啊!鲜奶油滑嫩的感觉多棒啊!接着便是做出享用的决定:“我要尝一口馅饼。”现在执著生起:“那块馅饼是我的。”也许你注意到心里闪过一些迟疑的念头──那可不利于腰围与钱包。

突然间,你发现旁边有人也在驻足欣赏这块馅饼。你的馅饼!你因此心生嫉妒,于是赶紧抓起它,冲到柜台结账,并因而引起其他客人侧目。说不定其他客人会跟随你进入停车场,想要抢走馅饼,试想那会发生何种恶行──你们可能相互叫嚣,甚至大打出手。但即使并未正面冲突,你的行为也已造成另一个人的不满,并认为你是个贪心的人,你内心的满足感也可能因而遭到破坏。

一旦心生渴爱,自私与嫉妒的行为通常便无法避免。为了追求任何一种小欢乐──一块草莓馅饼──我们可能冒着树敌的危险而鲁莽行事。当渴爱的对象是重大事物,例如某人贵重的物品或非法通奸时,代价就更高了,那可能造成严重的暴力与无尽的痛苦。

若我们能反转这个循环,从负面行为开始,一步步回溯它感情与心理的原因,也许便能从源头断除痛苦。只有彻底消除渴爱与执著,快乐才得以确保,功德才能圆满。我们可能不知如何完成这样一件大事,但一旦确认该做的事,我们便已上路了。

渐修

现在你已了解为何我们说真正的快乐来自断除渴爱,即使我们认为达到最高的快乐不切实际,但仍能从减少渴爱中获益。我们愈放下渴爱,就愈感到快乐。但要如何减少渴爱呢?这想法似乎令人望而却步,更别说要断除它了。若你认为单凭意志力勉强消灭渴爱并不可行,那你是对的,佛陀有更好的做法──渐次修习八正道。

佛陀的渐修之道冲击你生命中的每个层面,这个过程在任何地点与时间展开。无论你在哪里或前往何处,每一步都是一次新的开始。行为与知见上每个向善的新改变,都建立在前一个改变的基础上。

在佛陀的弟子中,有些人接受快,在一次谈话中听闻他的正道指导后便达到安乐。有些人则已做好准备,他们只听到最高的指导──四圣谛,心便达到究竟解脱。但大多数的佛弟子仍得按部就班,依教奉行。有些弟子花了好几年的时间,才克服见解上的障碍,然后他们才能进一步往前探索。

我们大都必须做很多功课,才能化解长期以来毁灭性与自我挫败的态度与行为,必须以更大的耐心与毅力,在佛陀的渐修之道上缓步行进。并非每个人都能在一夕之间彻底觉悟,我们都因为过去的经验,以及致力于心灵成长的强度不同,而有所差别。

佛陀是个极善巧的老师,他知道我们在获取更高教导之前,需要一些基本的清楚了解。他的八正道由三个相辅相成的阶段组成──戒、定与慧。

第一个阶段──戒,是接受一套核心的价值,然后再根据它们来生活。佛陀知道合乎道德的身、口、意行是进阶修行的前行,但我们至少必须具备一些智慧来判断何者是道德。因此,他以帮助人们开发初阶正见(第一步)与正思维(第二步)来展开教学。这些心理技巧帮助我们分辨道德与不道德的思想与行为,以及分辨善行与伤害、纠缠我们的行为。

当我们修习正确心态时,便可开始将逐步提升的知见用在正语(第三步)、正业(第四步)与正命(第五步)上,这些实际的善戒行将使我们的心趋向调柔、无碍、喜悦与净信。由于恶行的干扰开始消退,定乃得以生起。

定有三个步骤。第一是正精进(第六步),它将心集中在解脱道的其余各步上,这种精进在禅坐妄念纷飞时尤其需要。其次是正念(第七步),要想拥有正念,必须在每一刹那都有一些善定才行,这样心才能持续接触变化的诸境。正定(第八步)允许我们把心无间断地集中在一个对象或观念上,因为它是清净心,无贪与无嗔,所以能带给我们深入观察实相所需的心理强度。

由戒生定,由定发慧──佛陀解脱道的第三阶段,这又把我们带回八正道的最初两步──正见与正思维。“啊哈!”我们开始解行合一,了解如何创造自身的痛苦;了解身、口、意行如何伤害了自己与别人;洞见自己的谎言并如实面对生命。智慧是指路的明灯,使我们得以避开痛苦的纠缠。

虽然前述佛陀的八正道是由一连串相续的阶段组成,但它的运作其实更像螺旋状。戒、定、慧彼此加强与深化,八正道上的每一步都加强与深化其他各步。当你开始将它们当作一个整体来修行时,每一步都会展现,每个善行与洞见都会推动下一步。在这条道路上,你的每件事都会改变,尤其是把自己的痛苦归咎于他人的习气。在螺旋之道的每一个转折,你都对自己的身、口、意行更加负责。

例如,你愈把渐增的智慧运用在对戒律的了解上,就愈能洞见道德思想与行为的价值,进而能彻底改变自己的行为。同样地,你愈看清楚哪些心理状态是有益的,以及哪些是应断除的,就愈能善巧地精进,加深定力,以及增长智慧。

 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文