putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (70)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

【第七章】 正念(续)

所有觉支都处于完全和谐的状态──念、择法、精进、喜、轻安与定,它们是平衡的,在这个阶段舍觉支接手。“舍”于非常客观稳定的状态,洞见一切生起的事物,从而净化其他各觉支。之前,总是会有些不切实际的微细欲贪。例如,你心想:“我希望这个美好的经验能持续。”这个微细欲贪在心处于等舍状态时终止。

当无常很清楚时,你不会希望下一刻会是恒常的。当事物不圆满的痛苦本质愈来愈清楚时,你不会希望下一刻会是圆满的。当事物无自性、不可控制与无我的本质愈来愈清楚时,你不会期望下一刻会是不同的。依据等舍,心对事物不会有丝毫不切实际的看法,心完全与真谛一致,这便是四圣谛接上七觉支的方式。你如实观苦,过去一直修习至今的圣道,你也能如实观。

每当这些觉支的各支不生起时,你清楚觉知此事。每当它们确实生起时,你清楚觉知此事并修习它们,直到达到圆满为止。当七觉支的每一支都臻圆满时,便达到涅槃、究竟快乐与安稳。我们可在此生之内达到这个目标,当达到时,一切痛苦皆止息;一切问题皆终止;一切不安、忧虑、恐惧与紧张都消失,再也不会回来;没有渴爱,也不会执取任何事物。我们活在完全和谐与平衡之中,所有感官都变得很敏锐。我们依然吃饭、喝水、谈话、走路,以及使用身与心,但完全正知与正念。我们的戒律不会让我们自以为高人一等,禅定不会让我们自赞毁他,智慧带给我们完全的慈、悲、喜、舍,我们永远不会再被生命的上下起伏所困扰。

正念随念要点

  • 正念是时时注意当下。正念的心是准确、敏锐、平衡与不乱的,它就如一面镜子,毫无扭曲地反映站在它前面的任何事物。
  • 正念让你能深入洞见三法印──无常、苦与无我。
  • 你可使用任何对象来提升正念,只要它有助于你获得三法印的观慧。
  • 正念的深层目标是打开慧眼,因洞见实相的真实本质,是持久安稳与快乐的无上秘要。
  • 四念处是身随念、受随念、心随念与法随念。
  • 身随念的三根本法是入出息念、身姿势念与身部分念。
  • 入出息念能帮助你学会专注,因呼吸是容易观察且一直存在的。
  • 心气合一使心活在当下。呼吸也能当作心观察其他现象后可返回的基地。
  • 缓慢与正念地走路,可以是揭露无常、苦与无我如何遍及一切瞬间的完整禅法。同样的禅法,可用在其他如坐、立与卧等姿势。
  • 整天维持身姿势念,训练心清楚看见五蕴的特征。
  • 观察身体为三十二个不断变化部分的组合,让你明白身体是无常的,没什么可执著。
  • 乐受与苦受皆来自我们的态度,因此我们可停止将自己的感觉归咎于别人。
  • 痛苦的整个循环,是被内心对三种感受──贪着乐受、憎恶苦受,以及于中性感受有身见的无明反应所推动。
  • “世间感受”从世俗追逐中生起,且有贪、嗔、痴的余习。“出世间感受”从内观中生起,且无任何余习。
  • 受随念是我们平时修观的一部分。由于看见感受的无常,我们学会断舍贪、嗔、痴的余习,并修习出世间感受。
  • 佛陀并未教导我们“正念地享受”欲乐,他教导以正念断舍对世间乐受的欲贪,并享受由此离欲而生的出世间乐受。
  • 当修习心随念时,你注意心理状态的起伏,诸如心有贪或心无贪、心收缩或心广大等。
  • 法随念,意指注意五盖、十结、五蕴、四圣谛与七觉支等的生与灭。
  • 你可视觉支为修习正念的结果。当正念加深时,它们以此顺序生起──念、择法、精进、喜、轻安、定与舍。
  • 当一切觉支都圆满时,我们达到涅槃、究竟快乐与安稳。我们可在此生之内达到这个目标。
 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文