putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (72)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

【第八章】 正定(续)

即使在日常生活中,要想有好的道德生活,也需要某种程度的善定。善定帮助你聚焦于正面的身、口、意行,并远离恶行;让你能以平和的心态,客观地处理日常问题。反之亦然,修行善定成功与否,取决于坚强的戒律基础,当你的道德感增强时,定力也会随之增长。

我们迄今为止所谈的定,可名之为“平常的善定”,这种定相对较容易达成。但从“平常的善定”生起的洞见能转化生活,它令你远离不善的身、口、意行,对于有碍心解脱的事物皆不感兴趣。所以,佛陀说善定是一切善法的先锋。

当佛陀还是悉达多·乔达摩太子时,父王不让他看见会鼓舞他朝心灵方向发展的事。当太子终于看见四个景象──老人、病弱者、尸体与出家修行者,那标示了他的转折点。深思这四件事,悉达多达到定的状态,观慧从痛苦的事实中生起。因此,他决心不返回父亲舒适安逸的宫殿,而要去寻求解决人类痛苦的方法。

同样的事也适用于我们。当我们以善定观察它们时,一般的日常事物也能触发心去更深入思维。可能从“平常的善定”生起的洞见,可说服你待在痛苦轮回已够久,这正是展开你人生新页的时刻。你在生活中,对于痛苦有了新视野与知识,看见追逐感官欲乐的盲点,洞见物质欢乐满足表面下潜藏的紧张与悲哀,不再尝试将苦难合理化为乐事。

离苦的方法愈来愈清晰。由于“平常的善定”帮助你看见佛陀法音的真实性,你受激励去发展更深奥的定境,以便能达到更深的观慧。

禅定层次

可能导致最深证悟的深定被称为“禅定”或“禅那”。禅定永远都是善的,且具有专一、不散乱的焦点。然而,请注意!禅定还不是正定,除非正念现前。有了禅定,你迈向觉悟的进步将会加速。

我们所谈的“定”有非常特殊的意义。每次心专注于任何对象,无论多么微小,定都会生起。但通常我们只注意大画面,而忽略构成它的小点。例如在阅读的动作中,眼睛专注于一个字接着下一个字,一个词接着下一个词,然后它们把信息传给心。但我们并非逐字甚或逐词阅读,心的速度太快且专注力太强,以致我们是整行或整句地阅读。

若把过程放慢,我们就能觉知每一个小刹那定。修定的目标是保持觉知,好让定相续无间地流入每一个刹那心。然而,这个觉知阶段是困难的,刹那心如此微小,它几乎难以想象。

有人请佛陀以例子说明刹那心,他回答无法举例,因不可能描述刹那的迅速与快捷。然而,假设有一个微小纤细的蜘蛛网,假使你拿蜡烛去烧它,烧掉蜘蛛网要多久?你可能还来不及靠近它就烧光了。他说在这么短的时间之内,有成千上万个刹那心生起、成熟与消灭。佛陀以此说明心的快速简直是不可思议。

每一个飞逝的刹那心都是由更短暂的三个刹那组成:生刹那、住刹那与灭刹那。灭刹那后,下一个刹那心立即生起,紧接着是它的住刹那与灭刹那,这三个更短的刹那构成一个完整的刹那心。平常的定只有生起些许刹那心,也许万亿分之一。一个很强的定心,可以往下一路看到每个刹那心的生、住与灭。一旦直接观察到每个刹那心的生与灭,我们就不会再怀疑诸行无常的真实性,且必须放下。所以,我们才需要一个完全的定心,以便看清足以达到觉悟的实相。

禅定有数个阶段或层次。事实上,禅定有八个阶段是尚未觉悟的人能达到的,且它们都可用来达到觉悟。然而,为了简化,我们将讨论局限在前四个阶段。

至少初禅是培养如实洞见事物之能力所必需的,达到接着三个层次的每一个,都会让洞见实相变得更容易。在第二禅,定力因为少了寻、伺的思考过程而大为增进。在第三禅,正念变得更加强大,而在第四禅则更是如此,它由于舍的出现而被完全净化。

①寻是将心投入或令它朝向所缘的心所;伺是保持心继续专注于所缘上的心所。在禅修时,寻的特别作用是对治昏沉睡眠盖,伺则对治疑盖。寻如展翅起飞的鸟,伺则如展翅于天空滑翔的鸟。寻与伺的作用强,心可长时间安住于所缘,而达到初禅。在第二禅至第四禅中则无寻与伺。

 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文