putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

人格心理学(38)
—— 学佛智慧,圆满人格 ——
傅味琴

人格心理学 ~ 包括人的情绪、个性、作风、生活习惯、思想意识。

  法法平等,只有正跟邪不能平等

本次提要:
  ■ 没有为真理斗争的精神,佛教事业也就慢慢地被消灭了
  ■ 不关心广大众生,只关心几个亲人,就会越变越渺小
  ■ 不能被温情主义蒙蔽得是非不分
  ■ 搞宗派小团体,都是凡夫知见,私心杂念
  ■ 《楞严咒》是降魔,有人不敢听,岂不也成了魔
  ■ 法法平等,只有正跟邪不能平等
  ■ 要多听,哪有听一遍就能当法师的
  ■ 你尊敬我,我尊敬你,这才叫平等
  ■ 修好平等心,就要互相尊重、恒顺

没有为真理斗争的精神,佛教事业也就慢慢地被消灭了

没有斗争精神,听到世俗的话,退心的话,你就会糊涂、动摇。比如你起先听到一切众生皆父母,应该广度众生,想想对啊,就发心赶快放下一切世间上的追求,赶快进佛门修行提高自己,乃至于发心出家。却又听那边人说:“你这么做,你的亲戚朋友都对你有看法了,人家都对你有感情,你这么做,会引起多少人对你不满意,以后你就很难去度他们了。”那么难道佛的话讲错了?四弘誓愿讲错了?这种话听多了,佛教事业也就这样慢慢地被消灭了。

不关心广大众生,只关心几个亲人,就会越变越渺小

抛弃了伟大的事业,抛弃了广大的众生,抛弃了树立法幢,那么你整天地陪着有缘的人一起过世俗生活,说几句“诸恶莫作,众善奉行”,靠你这几句话能度众生了生死吗?结果你会变成对佛教事业漠不关心,只关心几个亲戚朋友,越变越渺小。每个人都像你这样,谁来弘扬佛法?

举世间上的革命例子说,当年参加革命的人,救人民于水火之中,这当然也会引起亲属的不安,和离别时的难受,难道他们因此就错了?难道孙中山推翻腐朽的清王朝错了?那么人们怎么称他们是伟大的人物呢?

不能被温情主义蒙蔽得是非不分

现在的佛教全被这种温情主义蒙蔽得是非不分。佛弟子为弘扬正法辞亲出家,儒教却讲“父母在,不远游”,好像是挺有道理,因为父母有恩啊,照他这样子下去,出家人都没有了,一定要等到父母死了,那么凡是来剃度出家的全是老头子。

搞宗派小团体,都是凡夫知见,私心杂念

恒顺众生就是要你去跟众生平等。例如,你不修净土法门,但也喜欢听讲《佛说阿弥陀经》,喜欢唸佛名号,那岂不平等了吗?修西方净土法门的,也诵《药师经》,也持“消灾延寿药师佛”名号,有什么不好呢?我讲戒定慧,大家也来听讲戒定慧,戒定慧有什么错呢?可是请都请不到。原因是你们是修戒定慧,我们是唸阿弥陀佛,两家,好像戒定慧里不要阿弥陀佛,阿弥陀佛不要戒定慧,有这么说吗?佛门现在也不平等了,连法上也不平等了,都是被凡夫知见,私心杂念,搞成宗派小团体。

《楞严咒》是降魔,有人不敢听,岂不也成了魔

以前法师在居士林讲《法灭尽经》时说过:“有人以为唸观世音菩萨的《大悲咒》是杂修,怕自己不能往生就不敢唸,有人连听也不敢听,听了也算杂修。要进大殿,一听里边在唸《楞严咒》,不能听,赶快要躲起来,等到《楞严咒》唸完了,方才敢进去,听到了也算杂修,《楞严咒》是降魔的呀,你一听到《楞严咒》就害怕得躲起来,你不是也变成魔鬼了吗?”

法法平等,只有正跟邪不能平等

听法师讲法也要有平等心,不能这位法师我喜欢,他讲法我听,那位法师我不喜欢,他讲法我不听。只有正跟邪不能平等,如果说法的人把法说错了,邪掉了,偏掉了,为了不受他影响,那么可以不听。正跟邪怎么能平等?佛法跟外道,佛法跟魔道怎么能平等?你跟他们平等,他们就把你消灭了。不能拿原则作交易,要依法不依人啊!不能因为你是法师,你讲错了,我仍依人,只要是你讲我就来听。要依法呀,讲得没错,哪怕是居士讲也应该听,哪怕自己同学在讲法,也应该听。

要多听,哪有听一遍就能当法师的

听说你们现在有个讲座,都是你们同学在讲,我还没来听过,不是我傲慢,我是很想来听,老师不听学生讲,怎么培养学生呢?因为我实在太忙。有说“我懂的”,懂了再听听熟,将来好当法师嘛。假如没听熟,你当起法师来:“啊呀,我怎么想不起来了,大概是……。”有些人自己懂了就不想再听了,其实多听几次才能记熟。想当法师的人,哪有只听一遍,听一遍你记得住啊?有人说,如果听熟了,讲出来的话像背书那样,这也太死板了。那么同一个题目,我每次讲的内容怎么都不同。我告诉你,所有的不同都是从熟中来,熟能生巧,你不熟,绕了一个大圈子也不知道绕到哪里去了,海阔天空地随你飘,结果飘出去了拉不回来。要搞熟了才能够进入自由王国,即使说得多么广大,仍然三句不离本行。

你尊敬我,我尊敬你,这才叫平等

所以修平等心不要老希望人家跟我平等,要修我跟人家平等,即使你知识多受人尊敬,即使他身份没有你高,懂得很少,大家也不一定尊敬他,你作为一个佛弟子也应该尊敬他。你尊敬我,我尊敬你,这才叫平等。

修好平等心,就要互相尊重、恒顺

从前我有个学生老跟气功界有联系,老学生就对她很不满,说我老师太慈悲,还说“她来,我们就不来了。”我只好暂停通知她,有一次我路过她工作的学校,进去看她,她哭着说:“老师,你不要我了?”我说:“不要你,我怎么来看你?”她说:“老师,同学们都听你的话,只要你一句话就行了。”我说“你真不懂,学生固然要听老师话,老师也得听学生话,这才叫平等啊。因为大家对你有意见,你自己向同学们认个错,今后改过一下,我才好帮你说话呀。”

我举了那么多例子,就是为了说明要互相尊重才叫平等,恒顺众生才叫平等。下课。
                           (2001.6.2 第九讲完)

上一页 下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文