putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(45-8)
(总第194)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.10.8


对众生修慈悲喜舍,
令众生欢喜,一切矛盾、抵触、障碍就自然化掉了

提要:

  • 有人听法,一只耳朵进一只耳朵出,从不往心里去,佛法的药也就起不了断烦恼的作用了

  • 对众生修慈悲喜舍,令众生欢喜,一切矛盾、抵触、障碍就自然化掉了

  • 不修好四无量心,连小成就都困难

  • 修四无量心,越修福气越大

  • 心为别人着想,众生个个喜欢

  • 发菩提心的人,就要不舍一众生,即使脾气再坏,也还是要对他大慈大悲

 

有人听法,一只耳朵进一只耳朵出,从不往心里去,佛法的药也就起不了断烦恼的作用了

假如有人说:现在是有这样人啊!就拿傅老师这儿来说,有的学生听法听了几年了,烦恼还是这么大。

你不看一看吗?人的耳朵有两只的,这两只耳朵大可研究啊!有的人一只耳朵听法,另一只耳朵听闲话,一只耳朵听正法,一只耳朵听邪法,一只耳朵听老师的,一只耳朵听自己的,这样搞得好啦?假如听老师的这只耳朵比较开通,力量比较大,那么把烦恼稍微挤出去了一点;假如烦恼力量比较大,把老师的话全挤出去了。

还有的人呢?即使没有烦恼的时候,没有烦恼他也没有反抗力,也不知道他怎么听法的,他照样一只耳朵进,一只耳朵出去了,(众笑)从来不放在心里的。听法应该两只耳朵都听正法,两只耳朵正法同时进去,往下一直到心里,那么才对了,我这是打打比方了。

所以如果有这样的人,只能怪他自己,而不能说佛讲的法,法药不灵。这是他自己不起作用,麻痹掉了。

对众生修慈悲喜舍,令众生欢喜,一切矛盾、抵触、障碍就自然化掉了

“佛道无上誓愿成”,要成佛必须度众生,要度众生,你必须对众生修慈悲喜舍,你修了慈悲喜舍,众生皆大欢喜,那么一切矛盾、一切抵触、一切障碍,就自然的化掉了。

不修好四无量心,连小成就都困难

“尤在将成就时,四无量心最重要”,如果你不修好四无量心,连个小成就都困难,因为经常有障碍。你也无法排除障碍,因为你心量不大。释迦佛在成如来的时候,入的就是四无量心定,才打退了魔军魔将,所以四无量心的作用很大啊!

修四无量心,越修福气越大

我年轻的时候,有的居士来问我,“老师,你看这个事情怎么办,你教我修点法好吗?”我说:“可以可以,你拿张纸来,我给你写。”我写什么?我就是写四无量心。他说:“哦,要修多少?”“你修十万。”咱们四加行里面是有一个加行,修四无量心要修十万的。它的作用啊,越修福气越大,不光是无形的力量使你福气大,有形的力量也使你福气大。什么叫作有形的力量?你以四无量心去对待每一个人,每一个人都跟你很好,你有困难,大家都帮助你,那你不是福气大了吗?

心为别人着想,众生个个喜欢

有的学生老是喜欢问我一个问题,“老师啊,为什么你的学生都喜欢你啊?”我也不好意思问他,“为什么不喜欢你呀?”就看你的心喽,心为自己,谁喜欢你?心为别人,个个喜欢。

发菩提心的人,就要不舍一众生,即使脾气再坏,也还是要对他大慈大悲

想起从前的事情,来到福鼎以后成立了一个佛教文教部,四年多来,我只除名了一个学生,还不是我主动要除名他,乃至于到最后时刻我还是帮助他、满他愿。他想住到九峰寺去,我说,“好,你可以住到九峰寺去,那里空气好,地方大啊!你可以好好的去修行。假如闷气嘛去山上走走。”他挺高兴,“唉,老师,我到九峰寺爬到山上,我哇哇喊几声。”我说:“好好好。”最后不是我叫他走,是他自己一定要走,他一定要走嘛,文教部里就开会议决,报到佛教协会,佛教协会就把他除名了。只有这样一个学生。

你们同学也比较了解吧,文教部的同学跟我来了好几年了,有没有出现第二个除名的?没有吧?有的脾气坏的人到现在还是脾气坏,那么我怎么办?忍着嘛。只要你高兴,我自己受苦也可以。哪一个学生脾气坏,说起来他是对同学脾气坏,实际上都在伤害我,我心里难过啊!做思想工作,一谈就要两个小时,眼睛又要出血。为什么道理呀?这是要修大慈大悲嘛,发了菩提心的人,比如我是个老师,你只要叫过我一声“老师”,我是舍不得你走的,不管好不管坏,坏也是我的学生,叫作“癞痢头儿子自家好”,还是宝贝的。发过菩提心的人就要不舍一众生。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文