putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(49-
7(总第231)

─────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.11.5

贪心瞋心不舍掉,平等心修不起来。有贪心,你多,别人少,不平等;有瞋心,对别人排挤打击,也不会平等

提要:

  • 快乐总比痛苦好,所以对乐要随喜,但这个乐是指正当的乐

  • 对自己和众生获得的禅定之乐、功德之乐,要心生欢喜,能这样修,就能生出许多快乐

  • 能修随喜,一生欢喜心,就容易入定

  • 做了一件大功德的事,心里特别欢喜,修起定来也特别殊胜

  • 贪心瞋心不舍掉,平等心修不起来。有贪心,你多,别人少,不平等;

    有瞋心,对别人排挤打击,也不会平等

 

快乐总比痛苦好,所以对乐要随喜,但这个乐是指正当的乐

所以我们对世间的人快乐不要妒忌,要随喜,因为世间人快乐总比痛苦好。比如说健康本身就是一种快乐,总比生病好,所以我们要随喜。但是我们要说明的是,世间上的快乐我们不要妒忌要随喜,那是指正当的,是指善法,而不是指由坏事获得的快乐。

对自己和众生获得的禅定之乐、功德之乐,要心生欢喜,能这样修,就能生出许多快乐

“对无苦之乐”,比如像“禅乐种种功德之乐”,“我心怡悦”,不管是自己获得的,或者是众生获得的禅定的快乐、功德的快乐,我们要生欢喜心,要为别人高兴,如果能这样做,咱们的快乐就很多。比如一会儿听到别人说:“哎呀,那位同学今天考试考的很好啊。”“哦,很好很好。”一会儿听到别人说:“他今天精神很好,他的病好了。”“他病好了,我也为他高兴。”只要别人有一点好,自己马上随喜,不要错过机会。如果你抓得住的话,就能抓出很多喜来。哪怕人家说一句,“某某人转变很大,已经改掉了肮脏的习惯,你看他今天穿的衣服多干净啊。”你也高兴,会高兴的人处处高兴,会修行的人处处都可以修行,就看你聪明不聪明。

能修随喜,一生欢喜心,就容易入定

“能随喜故不障定”,修定的人要修随喜,一生欢喜心,就容易入定,禅定就修得好。

做了一件大功德的事,心里特别欢喜,修起定来也特别殊胜

我们常说,一个人做了一件大功德的事情,修起定来特别殊胜。结合心理来说,因为他做了一件大功德的事情,心里欢喜啊。而且你做了一件大功德的事情,有报应啊,因为你有功德嘛,当然有好报啊,可是这个报应,还是通过你欢喜这个桥梁呀。你做了大功德了,你不欢喜,你会有报应吗?你想想不欢喜,想想不欢喜,那么起了烦恼,“算了,我明天去把这个功德要回来。”

就好比现在说话不算数的人很多啊,高兴起来,“没关系,这个你拿去你拿去。”一起烦恼,不高兴,“这是我的,我要拿回来。”(众笑)

舍 于诸众生 远离贪瞋之心 住平等舍
能海上师说:怨亲平等,远离爱憎,其心放下,则般若现前,当下安乐,世人受苦,均由无慧,有智慧即无诸受,行事决定,心无所系,观境如幻,苦于何生
清定上师说:修此则平等心及平等智起
~舍者平等心,非不管也
贪瞋之心~爱恨之心

贪心瞋心不舍掉,平等心修不起来。有贪心,你多,别人少,不平等;有瞋心,对别人排挤打击,也不会平等

下面我们再讲舍无量心,“于诸众生远离贪瞋之心,住平等舍”。贪心瞋心如果不舍掉、不去掉,平等心是修不起来的,不可能平等。哪怕你一时舍不掉,你先远离,至少远离也是一种舍,虽然没有彻底的舍,至少也在舍吧。要远离贪心、远离瞋心,如果你有贪心的话,不可能平等,为什么?你多,别人少,这怎么叫平等呢?如果你有瞋心的话,也不可能平等,瞋恨心来了,你要把别人打下去,你要胜过他,你要去打击他、排挤他,这怎么平等呢?

你看两只狗打架,你咬我我咬你,叫作狗咬狗,始终不会有平等的。狗咬狗怎么个咬法?它一定要身子扑在那只狗的身上咬,这个头一定要压在对方身上,否则它这个嘴巴没办法咬啊。本来两只狗走路走的挺好的,很平等,一吵架就要扑上去咬啊。

猫吵架也是这样,猫吵架首先翘尾巴,比尾巴谁翘得高;比身子谁的大,毛都竖起来;还要比叫声,谁的叫得响叫得粗,没有平等。人类历史上产生了人吃人的社会,就跟狗要咬狗一样,总要爬在人家上面才能吃掉人家。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????????????????????????????????