putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记 (5
4-1(总第267)

─────────────────────────────

◎ 傅味琴 讲于 2003.9.6

发了菩提心,一切人天、
声闻、菩萨之果都有了

提要:

  • 发了菩提心,一切人天、声闻、菩萨之果都有了

  • 要在人天乘、声闻乘的基础上发菩提心,空口说发心,修行无次第,就把菩提心架空了

  • 做不到止恶修善,人天乘都达不到,怎么出生死?

  • 以为只要做到“诸恶莫作,众善奉行”就可以了,佛陀其他的教法都不学了,这就理解错了

发菩提心

我今发心,不为自求人天福报声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同证阿耨多罗三藐三菩提(三称)

能海上师说:“次发决定成佛利生之心,修密法,以菩提心为主,有菩提心,则成就速。

发菩提心者,完全利人,《华严经》中初地见道始名发菩提心(此就胜义菩提心说)

清定上师说:发菩提心不为自求,发了菩提心,一切人天、声闻、菩萨之果皆有,因菩提心乃大前提,有人养四猫,开四洞,为大、二、三、四猫出入。人曰何必如此,只要开一大洞,四猫皆能出入。

发了菩提心,一切人天、声闻、菩萨之果都有了

“我今发心不为自求人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同证阿耨多罗三藐三菩提。”我们今天发了菩提心了,就不必为自己再去求人天福报、声闻缘觉了,因为发了菩提心的人,一切人天、声闻、菩萨之果都有了,因为有菩提心这个大前提。

要在人天乘、声闻乘的基础上发菩提心,空口说发心,修行无次第,就把菩提心架空了

打个比方说,“有人养四猫,开四洞,为大、二、三、四猫出入。人曰何必如此,只要开一大洞,四猫皆能出入。”我们说这段话的时候,首先要明白,空口说发菩提心,以及在修行的路上没有步骤,就把自己的修行架空了,那么你这个菩提心也就架空了。所以我们真正发菩提心,是在人天乘、声闻乘的基础上发菩提心,所以这个菩提心的力量和范围很大,包括要修人天乘、声闻乘、菩萨乘。也就是说我们发了菩提心之后,应该怎么修行去圆满这个菩提心?人天乘、声闻乘、菩萨乘全要修,因为这些法都是要有基础的,人天乘是声闻乘的基础,声闻乘是菩萨乘的基础,没有基础就形成了空中楼阁。

做不到止恶修善,人天乘都达不到,怎么出生死?

一个人做不到止恶修善,怎么出离生死?不肯修善就是不肯做好事,那他就没有福气;不肯止恶,恶业很重,就要下三恶道,就要受报,那怎么能够出离生死呢?人天乘的人修止恶修善,他就能够往上升,心越是向善,越是往上升,从人升到天。

宗教如果是讲究升天的,那就是人天乘。各个宗教讲到升天的时候,都是讲做人的时候要做好事,与人为善,不论是中国的道教还是外国的宗教,什么耶稣教、基督教,包括伊斯兰教,全是那样,他们最讲究的就是要布施,自己有的就要布施给人家。听说有这么一个宗教的教义上规定,如果有一个信同样教的人没饭吃,你要给他饭吃,他们最后想达到的目的就是升天。

假如一个宗教,他一方面也讲救人,一方面又去害人,或者嘛救人中间发展到害人,或者嘛以害人的手段说是救人,那就邪了。

以为只要做到“诸恶莫作,众善奉行”就可以了,佛陀其他的教法都不学了,这就理解错了

我们佛教,六波罗蜜第一个修法就是布施波罗蜜。人天乘也就是主张大家做好事,不要做坏事,所以诸佛如来在度众生的时候,一开始就是说,“诸恶莫作,众善奉行”,将来的成就还是在这个基础上成就的。但是后世的人,以为这句话是最根本的——这也没错。可是他起了一个不恰当的念头:我只要诸恶莫作,众善奉行好了。对于释迦佛四十九年的教法他就懒得学了,那么释迦佛何必说那么多呢!

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文