putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

首页 > 佛学讲记 > 学修三皈依

学修三皈依(46-9(总第389)

────────────────────────

学好三皈依戒 修好三皈依定 圆满三皈依慧

────────────────────────

傅味琴讲于岳阳莲花寺 2010年10月9日

经文:

南无本师释迦牟尼佛

皈依戒
皈依佛,永不皈依天魔外道
皈依法,永不皈依外道典籍
皈依僧,永不皈依外道邪众
皈依愿
自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心
自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海
自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍

 

把愿望转变一下,去追求无苦之乐,这就是修行

提要:

  • 这么多的失望、痛苦,却不想跳出来,这就是娑婆众生

  • 能带给你幸福快乐、觉悟的就是好的愿望,要去追求;带来痛苦毁灭的,就是坏的愿望,要远离

  • 世间来来往往、忙忙碌碌,无非为名为利

  • 小时候子女爱妈妈,结了婚就爱老公了,当然更爱的其实是她自己

  • 把愿望转变一下,去追求无苦之乐,这就是修行

  • 学了三皈依,要发三皈依愿,自己做到,还要愿一切众生发菩提心,深入经藏、智慧如海,统理大众一切无碍

  • 要发慈悲喜舍四无量心的愿,愿一切众生具戒定慧,熄灭贪瞋痴,得到无苦之乐

  • 要发四宏誓愿;众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

这么多的失望、痛苦,却不想跳出来,这就是娑婆众生

佛为什么称我们是娑婆众生?因为佛觉得我们这些众生真奇怪,明明这么的矛盾、这么多的失望、这么多的追求、这么多的痛苦,还不想跳出来,还承受得了、忍耐得住,所以叫“堪忍”,堪忍的印度话就是娑婆。

能带给你幸福快乐、觉悟的就是好的愿望,要去追求;带来痛苦毁灭的,就是坏的愿望,要远离

那么怎么办呢?很简单,如果是好的愿望,希望你不要失望,希望你达到;如果是坏的愿望,希望你不要贪求。什么叫好?什么叫坏?会给你快乐幸福,提高你的觉悟,将来没有痛苦的后遗症,这就是好的愿望。什么叫坏的愿望?总有一天会痛苦的,乃至于会毁灭自己,就是坏的愿望。比如追求名利就是坏的愿望。名利让你忙忙碌碌,给你好话说尽,实际上全给名利套紧。

世间来来往往、忙忙碌碌,无非为名为利

乾隆皇帝下江南,老和尚陪着他。上山的时候,乾隆皇帝问老和尚,“请问老师父,现在叫什么?”老师父马上回答,“步步高升。”下山了,乾隆皇帝刁难老师父,“现在怎么说?”老师父马上回答,“您的后面比前面高。”当然还有好多故事,我也不说了。乾隆皇帝看见太湖上船只来往,忙忙碌碌,就问老和尚,“老师父,请问现在太湖上有几只船?”这数得清啊?老师父马上就回答,“两只船。”皇帝问,“老师父啊,这么多的船,你怎么说只有两只船?”“船虽多,只有两只,官船为名,商船为利。”所以乾隆皇帝对老和尚的智慧钦佩得不得了。

小时候子女爱妈妈,结了婚就爱老公了,当然更爱的其实是她自己

人不可能没有愿望,我们要变一变,抛弃一切会使我们痛苦的愿望。你们做爸爸妈妈的看穿一点,现在你孩子还小,会说:“妈妈,我爱你。”因为她没别人可爱,所以爱妈妈。等到她一结婚,有了老公了,亲爱的就是老公。最多来看看你,她再也不会一天到晚陪在你身边了,因为她最亲爱的就是老公,她要陪老公。

夫妻之间的亲爱,她说是说:“我爱你。”你们醒醒吧,你的妻子不会爱你的,且不说碰到一个更好的男的,她会动心,至少可以说,她爱的是自己。当她爱自己跟爱你发生矛盾的时候,她是偏爱自己的,要你依顺她。你想得倒美,事实可不是那么一回事,因为得到的人在吹捧、在宣传,得不到,掉入痛苦的人呢?没人替他说话,所以看起来充满着温馨、情爱。

把愿望转变一下,去追求无苦之乐,这就是修行

那么修行怎么修?修行叫“转”,修行就是辩证法,辩证法只有一个字,叫“变”,跟修行一样,合起来叫“转变”。能转变就叫修行,顽固不化的人根本不是修行人。那么怎么变呢?把我们的愿望变一变,痛苦就慢慢减少、慢慢消失。好的愿望生起来,那么你将来就会得到幸福快乐,而且是没有痛苦的幸福快乐,这就叫无苦之乐。世间上追求的是有痛苦的快乐,我们今天觉悟了,我们追求的是没有痛苦的快乐。同样在追求快乐,可是性质就不同了。那么我们首先要发愿,我们的愿能促使我们将来达到没有痛苦的快乐。

学了三皈依,要发三皈依愿,自己做到,还要愿一切众生发菩提心,深入经藏、智慧如海,统理大众一切无碍

今天时间关系,但我不说出来也不好,因为今天有几位同学吃了早饭,就要走了,那么还是说出来吧。说出来要不要补充,明天再说哦。

今天我们讲三皈依,我给你们说出来的愿叫三皈依愿。“自皈依佛,当愿众生”,当然你希望众生这样,你自己也应该这样,“体解大道”,能够了解菩提大道的伟大、圆满、崇高,“发无上心”,能够发菩提心。我们的愿要愿在这里。

第二个愿,“自皈依法,当愿众生”,当然我们自己更应该这么做,领头嘛,“深入经藏,智慧如海”。

第三个愿,“自皈依僧,当愿众生”,当然自己也应该做到,“统理大众”,我们要跟大众一起,不要离开众生,与大众一起组成一个修行的僧团,“一切无碍”。这就是三皈依愿。

要发慈悲喜舍四无量心的愿,愿一切众生具戒定慧,熄灭贪瞋痴,得到无苦之乐

还说几个愿给你们听听。“慈悲喜舍”四个愿,“愿诸众生,永具安乐及安乐因”,这是慈。怎么样使自己跟一切众生得到安乐?安乐是从戒定慧来。第二个愿,“愿诸众生永离众苦及众苦因”,苦从哪里来?苦从贪瞋痴来。我们发愿,自己跟众生赶快离开贪瞋痴,这是悲。第三个愿,“愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦”,无苦之乐就是没有贪瞋痴的快乐,这是喜。第四句,“于诸众生,远离贪瞋之心,住平等舍”,希望我们的心跟众生心都住在平等舍里,只有舍掉了贪瞋心,才会进入平等心。这是舍。

要发四宏誓愿;众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

再说几个愿给你们听听。“众生无边誓愿度”,这个愿厉害了,要发誓,要度一切众生。“烦恼无尽誓愿断”,不要没信心,不要怕难,自己要断尽烦恼,还要帮助众生把烦恼断尽。“法门无量誓愿学”,佛法很多很多,我发愿我一定要学。“佛道无上誓愿成”,我发愿,我决定要成佛!

最后希望大家,好好发愿,快快成佛。好,今天讲到这里。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文