佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                  
【以戒为师】(19)           
 

佛教律学入门 (19)

               虚云法师著

(四)楞严经:宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲,妄言行淫,非杀非偷,无有业报,发是语已,先于女根(女阴)生大猛火,后于节节猛火烧燃,堕无间地狱!

(五)杂宝藏经:难陀出家的因缘,难陀是佛在家阿弟,他最爱妻孙陀罗,佛一日托钵到阿弟家乞食,难陀见佛来,就以菜饭送出给佛,殊不知佛以神力,使他追上不及,一直到祇园精舍,佛就把他剃发出家,但他念念欲想回家。有一天佛引他到天上看见天女很好,持戒想生天,佛又引入地狱中,见油锅地狱,狱卒说是待难陀来!从此才回心修行,得证果位的。

(六)八师经:佛告梵志曰:犯戒淫人妇女,或为王法捕治,身自当罪!死入地狱,卧于铁床,或抱铜柱,地狱罪毕,当受畜生道。

 

戒乃自由良药而非束缚 ①

“五戒”是一切诸戒的基础,一切戒必须从五戒筑起,如同我们盖房子,一定须把地基先打好。若五戒持不好,以后你能持什么戒呢?这是不可能的。佛陀制戒的目的,是希望佛弟子们能够持戒,因为“戒是无上菩提本”。应当一心持净戒,若能如法(如法是指按照佛陀所说的戒条、戒的内容与戒的精神而持守),个人能增长功德,团体则能和合安乐。

有的人认为持戒是一种不自由,而且有被束缚的感觉,其实是他不了解,戒并不是束缚,戒是自由的良药。就如同佛教里的三法印,也是佛教的防腐剂,若无戒,那么佛教就容易烂沙一把;教法教理若无三法印,那每个人就会各自一个样子无所依止。所以三法印是教法的防腐剂,戒则是团体与个人修养的防腐剂,可以不容易腐败,这是很重要的,千万不可认为无所谓。 (摘自《在家居士如何修行》大愿法师)

 

戒德品 ⑦

11. 晴空不会下雨,雨是从乌云落下来的。是故将乌云清除,尔后便不会再下
雨了

①此偈也是对拜日者说。
         
               (摘自《白话藏传法句经》)

戒杀·护生

问:为照顾家人饮食,可否让别人代杀?

答:很多居士所处的家庭,往往不是全家信佛。作为一个主妇,因为自己信佛就要求大家吃素,的确不太现实,许多家庭也往往因为这个问题产生矛盾。是无原则地迁就家人,还是刻板地坚持己见?为了维护家庭和睦,在不违背原则的情况下,不妨做一些让步。原则是什么呢?比如受了五戒的人,就决不能再杀,也不能让别人杀。否则就像教唆犯一样,不仅自己难逃罪责,还教唆他人,罪加一等。但如果家人一定要吃肉,只能采取折衷办法,买一些半成品给家人食用。佛教中有三净肉,即不见为你杀,不闻为你杀,不是为你杀。买这样的肉不涉及杀生,可以通融,但在原则问题上必须坚持。
                     (摘自《问道》与济群法师面对面)

生活中的五戒

在戒律里,曾有人拿贱布换好布的典故。话说有位外道有匹很值钱的布料,他觉得自已不需要用这样好的布料,就拿去卖人。另一位买者以物易物,拿旧布料换去那匹值钱的布料。结果外道回去后,别人笑他:“你那块布很值钱,换回的差不多只有原来的几分之几而已,你被骗了。”既是以货易货,就不叫偷盗,当中只是不老实、不公道,下一次就没有人要和这个人打交道了。

在生活中持守五戒,会让我们减少许多不必要的烦恼,也会使我们的生活更加圆满,经中说持戒的功德有五种:一是得大财聚;二是得扬善名;三是无论亲近任何团体大众,都能无怖畏、羞惭;四是临命终时,得不昏昧;五是死后得生善趣天界。而从三无漏学的角度来说,持戒就是修定、发慧的基础,也是实际践行信仰的具体表现。(完)
                     (摘自《香光庄严》第67期 释悟因)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文