佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                  
【以戒为师】(20)           
 

佛教律学入门 (20)

               虚云法师著

(七)大婆沙论:昔有骘陀衍那王,将诸宫女谐水游山,烧众名香,奏五伎乐,裸形而舞,以为欲乐。有众仙人乘神通上过,或见色,或闻声,或嗅香,一时动欲,皆失神通!堕下,时王恶其窥探触犯,皆断手足!

(八)菩萨善戒经:旃陀罗等,以及屠儿,虽行恶业,不至破坏如来正法,不必尽堕三恶道中;若为师不能教诏弟子,令守禁戒,则破佛法,必堕地狱!

(九)正法念处经:若邪行人,不善视察,犯非法淫,或在浮图,或近浮图,恶业因缘,命终堕大地狱,受大苦恼!常有铁蚁恶虫,啖肉饮血,食其五脏,食已复生,经无量岁,常被烧煮!罪业尽后,生于人中,贫穷下贱,受余残果。

 

戒乃自由良药而非束缚 ②

你若误以为戒只是束缚,而以后不受持众戒,反而会被不自由所束缚;其实对戒了解的人,会当它是自由的良药,是真正自由的良药。比如说:国家有国家的法律,尤其是每个国家的法律也不相同,像美国的法律,日本就不能完全适用;新加坡的法律,犯错可以鞭打,别的国家就不一定有;有的国家有枪决,有的就没有枪决;就是美国国内各州法律就不尽相同,那州会枪决,这州就不会枪决。所以团体必须要有法律。

但是对于守法的公民,无论法律多么严格,像新加坡犯错要被鞭打,你若不犯错,即使订再严的法律,也对你起不了作用,对你根本不产生影响。像很多人看见警察,警察是保护我们的,你若去贩卖毒品,去做坏事情,自然你看到警察就浑身不自在。警察的责任是保护我们的生命财产安全,那么你若守法,在你身上是不产生作用的;你若不去遵守,当然就会产生不良后果。所以各位要了解这个意思,戒也是一样。
                    (摘自《在家居士如何修行》大愿法师)

 

戒德品 ⑧

12. 同样地,应经常护持所受的戒律,并迅速地将通往解脱的大道净化。

13. 花朵、线香、药草和旃檀的香味,若无微风就不会移动,然而圣者之香不依赖风力散布,圣者之香遍一切处。

14. 戒德的芬郁超越以下所有的香气:线香、旃檀、没(末)药和蓝色睡莲。
         
               (摘自《白话藏传法句经》)

戒杀·护生

问:孩子要吃活物,怎么办?

答:作为一个母亲,首先要了解,什么食物对孩子的身心健康真正有益。然后,再对孩子进行教育引导,而不是一味迁就。尤其在违背原则的情况下,更不能听之任之。虽然他的要求也属人之常情,但从因果角度来说,这种要求对他有百害而无一利。作为母亲,既然明白个中道理,就要善巧引导,这才是真正的爱护。孩子正处于成长中,人生观和世界观正在形成,若能以佛法智慧加以引导,对他的现在乃至未来,都会有莫大帮助。而这一切,远比给他吃些什么更有意义。当然,孩子的营养均衡也很重要。关于这个问题,可参考相关资料进行搭配。(摘自《问道》与济群法师面对面)


                          (摘自《智慧快餐》郑辛遥)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文