佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                  

首页 > 海内外佛教 > 以戒为师

以戒为师(54)

戒德问答 ⒅

阿姜李

戒念住为父,警觉为母,无量梵住为资粮。

如此行事者,戒德将壮大有力。换言之,当意、语、行中体现着慈悲喜舍之心时,戒德将坚定、持久、直趋涅槃。此谓壮大的戒德、丰盛的戒德、富足的戒德、乔达摩佛教导的戒德。不能成就这一步者,只能得到贫穷的戒德、染病的戒德、孤寡的戒德、枯萎退失的戒德。

有戒德者有善德,有善德者有财富,有财富者有喜乐,戒德之乐为至上。

戒律的名称及作用 ⑨

所以说,声闻戒和菩萨戒的根本区别,不只是在于戒相,而是在于心。声闻戒是以出离心为基础,即“我要出离轮回”的愿望。此外,还有胜义出离心,也就是空性慧,这是出离五欲六尘、出离生死轮回的直接力量。由此,才能断除见思之惑,最终导向解脱。

菩萨戒则是以菩提心为基础,即“我要帮助一切众生出离轮回”的愿望。由发起愿菩提心,进一步受菩萨戒,修利他行,为行菩提心。进而辅以空性观修,成就胜义菩提心。

(摘自《认识戒律》济群法师)

八戒的殊胜内涵②

——在八关斋戒法会上的开示

八关斋戒,顾名思义,一共有八条。

我们提到戒,一般都非常紧张,好像是一种束缚。有很多人很想学佛,但是,一听到佛教有五戒、八戒、十戒、两百五十条戒……他就吓到了,不敢来:“这个戒条太多!”如果大家对戒是这样认识的话,确实很难遵守这八条戒。

其实这个“戒”,我觉得英文翻译得蛮好。“戒”,英文翻译成morality,就是道德的意思。戒,就是道德,就是人的道德修养。也就是说,要想我们的精神、我们的道德得到提升,我们要守戒。而且,守戒的本身不单单会给别人带来好处,归根到底是给自己带来最大的好处。你如果有这个深刻的认识,也就是说,遵守这个戒,最终会给我自己带来最大的好处,那你肯定会遵守。

那么我们简单地来看一看这八条。

第一条,不杀生。这个不杀生戒,是排名第一的戒。你们知道为什么吗?因为生命是最宝贵的。我们中国人讲“大德曰生”,最大的道德,就是生命的存在。所以保护生命,就是最最根本的。如果说生命都不存在了,还谈什么修行呢?谈不上。为了更好地保护自己的生命,我们也应该保护别人的生命。因为我们人,所有的用的、吃的、住的,一切都是很多人因缘和合,来支持我们存在于这个世间上。没有别人,我们很难存在每一分每一秒。所以,我们应该坚守不杀生。这不杀生,不仅仅是说,我去放放生,就是不杀生。不杀生包括人与人之间的和谐。也就是说,我们尽量地不要给别人带来伤害,不要伤害到别人的细胞,让每个人见到你都很欢喜。然后我们要保护动物,尽量让它们活在一个很美好的环境里面。我们还要保护环境,因为没有了环境,我们人跟动物都无法生存。所以不杀生,是包括人与人之间的和谐、人与动物的和谐,还有人与环境的和谐。

那么不偷盗呢,就是我们不可以在别人不允许的情况下,夺取别人的辛勤劳动的结果。不偷盗不简单地是我不偷别人的某一点东西,还有欺世盗名、偷税,或者是贿赂,或者是通过种种的假冒产品,得到某一些利益。这一些都是属于偷盗的范围,我们都不应该。

(摘自《人世间》 总013 真净法师)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文