putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

   上一页             下一页   
【当下的法】(8)

  

在修行的过程中.
除了诸多的疼痛.
掉举.
烦恼和
疑惑之外.
似乎没有其他的了.

但是. 实际上.
每一刻 的 觉醒.
每一刻 的 正念.
都将协助我们
削减执着的锁链.

 

              (摘自《回到当下》葛斯汀著 法园译 周/插图)

烦恼习气 ②

【法】一行禅师

在我们的意识中,到底是什么力量驱使我们追忆过去、生活在过去的意象当中呢?这种力量就是由各种各样的烦恼习气(结使)即由行心所构成的,它们产生于我们内心,并且将我们障缚住。我们所见、所闻、所嗅、所味、所触、所意,都会增长我们的习气,诸如贪爱、烦躁、愤怒、散乱、恐惧、多疑等等。习气植根于我们每个人意识的深处。

习气会影响到我们的意识和日常行为。它们促使我们思惟、言谈,甚至做一些我们根本没有意识到的事情。由于它们是以这种方式来驱使我们,所以它们又被称作“结使”,因为它们以种种方式把我们束缚起来。

人的习气,通常提到的有九种:贪爱、嗔恨、骄慢、愚痴、见取见、执着、疑心、嫉妒和自私。其中,最基本的习气就是无明,即丧失了觉照,其它所有的习气都是由此而来。尽管有九种习气,由于贪爱总是被列于首位,所以,常常用它来代表所有习气。
                           (摘自《与生命相约》

当下解脱 ②

经常在佛经中可以看到,一位凡夫俗子,听法之后,即能体证圣果或发心出家求道。依法的特性之一的“无时”来说,正当会如此的展现。

当下解脱的能力是每个众生所具备的,只是自觉性愈高的众生,愈能马上行动,做该完成的解脱工作。像舍利弗能在短短十五天就能证悟阿罗汉果,就是有坚强的解脱魄力,“知一法即断一法,知一法即证一法,知一法即修习一法,究竟于法、于大师()所得净信,心得净。”(《杂阿含498经》)。因此,在学习解脱法,应当多修习、效行当下解脱。 明法比丘(摘自《嘉义新雨》第15期)    

把握当下,积极进取

为什么我们常常听人说“活在当下”?什么是活在当下,难道未来不重要吗?其实,当下是指你对现在的一切均能处之泰然,不管顺境或逆境,都不会成天埋怨、不满,更不会因此而失去生活的动力,甚至进一步认清自己,追求生命的成长和进步。

记得曾看过美国女作家安吉丽思所写的《活在当下》。她在书里提到:有一天傍晚,她正抱着心爱的小狗,观赏夕阳的美丽的倩影时,她想到美景永恒存在,但数十年之后,她还在吗?这念头让她为自己的渺小感到慌恐,对眼前瑰丽的景致视而不见。但此时,依偎在她身上的小狗却换一个姿势,嫌她挡住了自己的视野。刹那间,她忽然明白了某些事──她该做的其实就是她之前已经在做的──坐下来观看这世间壮丽动人的景致。全神贯注于当下,此时此地。

有句成语说:“夕阳无限好,只是近黄昏”。如果徒然感叹岁月的流失,光阴的消逝,而不去把握眼前那最后的美景,那等到夜已深,人已静时,即使有千亿的财富,也挽不回那曾有过的美丽时光。生命的道理也是如此,如果不能把握有限的人生,积极进取,创造生命的价值,而徒然感叹时不予我、老板的不赏识、或别人对自己怎么样的不好又有什么用呢?

把握生命当下的每一刻,去创造自己的人生价值,加油吧!
                        (摘自《觉群》2007.3 程泰盛)

   上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文