putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

   上一页             下一页   
【当下的法】(9)

  

我们只需

朝向解脱的
方向,

不往后退,
 
也不趋向
黑暗

 

              (摘自《回到当下》葛斯汀著 法园译 周/插图)

烦恼习气 ③

【法】一行禅师

在《摩诃迦旃延跋地罗帝偈经》中,迦旃延比丘解释道:“我的朋友们,何谓住于过去?有人这样思惟:‘过去我的眼睛如彼,我的眼睛所触之色如彼’,这样一想,他就被贪爱所束缚。有了贪爱就有了渴求。这渴求之感受就使他执着于过去。”

迦旃延的解释可能会使我们这样认为:使人执着于过去的唯一习气就是贪爱。但是,迦旃延所指的贪爱,实际上代表了所有的习气──嗔恨、疑心、嫉妒,等等。所有这些都束缚着我们,使我们执着于过去。有时我们只要一听到某人的名字(他过去冤枉了我们),我们的习气马上就会自动地把我们拖回过去,并由此又重新体验过去那种痛苦烦恼。过去是一个储藏室,既有痛苦的记忆,也有幸福的回忆。执着于过去就是对现在的麻木无知。当然要放下过去、回归当下是不容易的。要做到这一点,我们必须挡住我们内心的习气力量。我们必须学会改变自己的习气,这样我们才能够自如地专注于当下。 (摘自《与生命相约》

当下的解脱 ①

为什么要修行,这可能是我们经常会忘记的一件事。从最初发心学佛,乃至逐步树立正信,我们可能会逐渐地明确到一点,那就是“以解脱为信仰的归宿”。如果能够经常清醒地意识到修行的目的就是要达到当下的解脱,我们就可以很容易地把自己的心安住在觉悟和解脱的觉受中。

往往我们会把当下想得很玄。在相当长的时间里,我认为当下应该用这样的比喻来描述它:将急速流动的河水一刀劈成两半,当下就是中间一滴水也没有的那个横截面。如果这样来把握当下,当下就成为不可捉摸的东西。

实际上,我们可以很轻松地把握当下。自己只要如同流动的水面上漂浮的树叶,水流动,树叶也就流动;水静止,树叶也就静止。一切可以任意所之,没有任何阻滞。当下就是现在真实感受到的状态,我们并没有必要以短到时间长度为零的概念去规定它。事实上这样的规定是对当下的误解,使得当下失去了它原本活活泼泼的生命灵动性。当下是真实的,我们现在所感受到的,正是当下。(摘自《正觉》2007.1)

 

亦谈“活在当下” ①

佛教主张活在当下的生活态度。然而,对于“活在当下”的理解可能有二种。一种是积极的,一种是消极的。

几个朋友聚会,常常感叹人生苦短,生命无常。如:某某刚被检查出了癌症,某某前两天还在市场买菜,昨天突然心肌梗塞去世了……唉!该吃就吃,该耍就耍,过一天算一天。这是悲观的、无奈的、消极的活在当下的生活态度。

另外一种同样是感悟人生苦短,但它不是消极面对,而是珍惜每分每秒,努力为大众服务,认真做好每一件事情。快快乐乐、无忧无虑过好每一天。这是乐观的、积极的活在当下的生活态度。

两种生活态度都是活在当下,看是相似,实质上截然不同。消极的活在当下是对宇宙人生的真理不能正确认识,认为人死如灯灭,一切皆空无所有,无因无果无业报。既然生命无常,没有过去,没有未来,只有今生,倒不如过一天算一天,抓紧时间享受。正所谓“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”这是一种“断灭见”。
                       (摘自《正觉》2005.2 夏正寅)

   上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文