putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(48-5)(总第333)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.11

“法界一相,别无二相”,这是从世俗谛讲的,真谛的境界里,没有“二”,又哪来“一”?无所区别时 就是不可说

提要:

  • 大般若的空是没有“有”,也没有“空”的绝对的空

  • 有男有女才有男女心,净土中无有女人,也就没有男女心,所以清净

  • 没有女人时,也就没有男人了,只有一相,又何必再去区别呢?

  • 一切名相都是相对的,没有其他形态的众生,“人”这个假名也没有了

  • 都一模一样的时候,区别就消失了

  • “法界一相,别无二相”,这是从世俗谛讲的,真谛的境界里,没有“二”,又哪来“一”?无所区别时,就是不可说

大般若的空是没有“有”,也没有“空”的绝对的空

在大般若里讲空,不是世俗生活里讲的空,世俗里怎么讲空啊?孩子跟妈说,“妈,我要吃饼干。”妈把饼干箱子拿出来,给他看,“你看,里边空了,一块也没有了。”世俗是这么讲空的,本来是有饼干的,现在吃光了,箱子空了。世俗里的空,是跟“有”相对地说的。

而大般若里讲的空是绝对的空,跟世俗讲空不一样的,并不是说本来是有,后来变成空了,不是这个意思。所以下面就说清楚,“不能认为是有,也不能认为是无,不能认为是生,也不能认为是灭。”大般若讲空是这么讲:绝对的。既然空里没有“有”,没有“有”了,这“空”也不存在了,因为有“有”,才说有“空”,“有”都没有了,“空”在哪里?世俗上讲的空是比较出来的,所以叫做比量,都是比出来的。

有男有女才有男女心,净土中无有女人,也就没有男女心,所以清净

再举个例子,现在我们人世间有男人,也有女人,因为两种人都有,生理的结构不一样,产生的作用也不一样,所以取个名字,这个叫男人,那个叫女人,有所区别。佛经里有这么句话,在佛的国土里,无有女人,非常清净,那么清净在哪里?没有女人了,那么当然没有男女心了。对于男的来说,因为有女人,才有男女心。对于女的来说,因为有男人才有男女心啊。那么没有女人了,当然男女心没有了,所以清净了。

没有女人时,也就没有男人了,只有一相,又何必再去区别呢?

佛这么讲,这是世俗谛,是根据世俗人的情况讲的。从世俗谛里边要悟到胜义谛,胜义谛就是深般若。怎么去悟到呢?当没有女人的时候,男人也没有了,既然都是男人,何必称男人?因为没有女人,没有女哪来男呢?大家都一个样了,只能说有人。因为没有男女的区别,何必再用一个分别的名词,叫男人呢?

一切名相都是相对的,没有其他形态的众生,“人”这个假名也没有了

再给你们分析下去,人也是假名,为什么要称人?因为有狗啊,有牛啊,有猫啊,有这些形态不同的动物存在,为了要说清楚,这种样子的叫狗,那种样子叫人。假如这个佛的国土,畜生都没有,牛也没有,马也没有,狗也没有,那么人也没有了。所以世间上的一切名相都是相对的。这个意思能够明白吗?

都一模一样的时候,区别就消失了

再不明白我再举个例子。如果画画,只勾出了一个人的轮廓,没画出衣服来,头发也没画出来,什么都没有画出来,你能说出这是男人还是女人啊?等到你全都画出来了,哦,从这个人的衣服来判断,这是女人的衣服,再看这个人头发梳了两条辫子的,那么是女人。所以当大家都一模一样的时候,那么还有区别吗?没有区别,还会区别男人女人吗?

“法界一相,别无二相”,这是从世俗谛讲的,真谛的境界里,没有“二”,又哪来“一”?无所区别时,就是不可说

再还跟你们举一个例子。法界一相,别无二相,这是我们常听到。十方佛说的法都是一模一样,所以叫做只有一相,别无二相。这是根据世俗谛说的。如果从真谛上说,既然没有二,哪来一?二没有了,一也取消了,因为二是根据一说的,一是根据二说的。到了这个时候,什么名相都破掉了,无所区别的时候,你就开不出口来,所以叫“不可说不可说”。因为你一开口,你说的话就是有区别,没有区别你咋说呢?就算你说了一句“没有区别”,还是世俗谛。因为你说出来“没有区别”嘛,“没有区别”就是说明白这个跟“有区别”不同,所以叫“没有区别”。那么,连区别都没有,你说什么“没有区别”啊?

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?