putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(56-10)(总第412)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.18

由慈悲心就生起了平等心,再也没有你我之分,
冤家也成了亲家

提要:

  • 修四无量心能解冤家,一念慈悲心,感动杀死自己儿子的凶手成为了自己的儿子

  • 冤冤相报,这是凡夫思想。修行人一颗慈悲心,骂不还骂,打不还打,乃至断命也不报仇

  • 由慈悲心就生起了平等心,再也没有你我之分,冤家也成了亲家

  • 站在别人的立场多想想,就容易理解别人,心就会平等起来

  • 先修好平等心,然后再进入无分别慧。要圆满平等心,还得修好慈心悲心

修四无量心能解冤家,一念慈悲心,感动杀死自己儿子的凶手成为了自己的儿子

修四无量心还有第二个作用,能消除冤家,冤家宜解不宜结,怎么解?用四无量心去解,修四无量心的人没有冤家,只有亲家。

因为摇铃了,就给你们讲个故事,我是从报上看来的。两个年轻人是好朋友,出去打工彼此照顾,打工回来也是经常在一起的,亲如亲兄弟啊。有一次两个人在一个房间里,其中一个人是这个房间的主人,当年这个村子里差不多每家都有一把打猎的枪,挂在墙上。好朋友就拿着枪在玩,看看里边没有子弹,也没有什么东西,有一张什么纸,那么以为没有危险,其实里边有子弹,他不知道,所以他开玩笑,他拿起枪朝着主人说:“缴枪不杀。”那个人也知道他在开玩笑,就没有理他,结果他真的开枪,一枪开过去,脑袋开花。这个开枪的好朋友愣住了,发呆了,他的爸爸出来,“你还发呆,赶快送医院抢救啊!”他马上背起来,拼命往医院里跑啊,结果送到医院已经死了,当然这个开枪的人被抓起来了。

被打死的这个人的父母当然心里非常难过,这个老太婆问老头子:“你恨不恨他?”老头子说:“咋能不恨呢?不过他也不是故意的。”这句话一说,慈悲心来了。他也没有说错,人家是好朋友,哪会故意的?这个开枪的人的父母对儿子气坏了,闯了这么大祸!所以也没有去看他。被打死的这个人的父母说:“他被抓了,连父母都没有去看他,还是咱们去看看他吧。”

这两老夫妻去看他,看到他衣服也不像样,人也不像样,低着头,拼命在打自己头,还要求公安局,要把自己枪毙,因为是好朋友啊,心里的难受,真是难以形容。两老夫妻看到,蛮好的一个年轻人变成这么样,这么憔悴,回去以后把家里唯有一只母鸡杀掉了,熬了鸡汤送过去。这个年轻人感动啊,跪在他们面前叫了声“爸、妈”,一下子把鸡汤都喝光。

后来这两老夫妻又卖掉了自己家里一头牛,为什么?请律师要钱的,卖了牛,付请律师的钱。请律师干嘛?要给这个囚犯作辩护,要求法院判他无罪,放他出来。两老夫妻在商量,“我们儿子死了,你就是把他恨死、杀死,儿子也不会活。这个孩子挺不错的,死了一个又何必死两个呢?还是让他活着吧。”这个故事非常感动人,结果法院就把他放出来,这个孩子就成为他们两老的儿子。

冤冤相报,这是凡夫思想。修行人一颗慈悲心,骂不还骂,打不还打,乃至断命也不报仇

这个故事就是发慈悲心的一个现实生活中的事例,人家还不是信佛的呢,我们信佛的人应该惭愧了。人已经被杀了,你再恨他,死了的人也活不起来啊。冤冤相报,满脑子想报仇,这都是凡夫众生的思想,可不是修行人。修行人愿意把自己生命做出贡献,骂不还骂,打不还打,为什么?为了修好自己的慈悲心。

由慈悲心就生起了平等心,再也没有你我之分,冤家也成了亲家

这个故事很感动人啊,说明慈悲心就能消除任何的冤家,否则的话冤冤相报何时了?由慈悲心就生起了平等心,结果呢,这个孩子就愿意做他们家的孩子,他们两老也愿意收他作为义子。因为法律上有规定,超过年龄了不能算领养的,只能算义子。而这个孩子娶了媳妇以后,他跟媳妇对这两个老人照顾得不得了啊,这就是从慈悲心出生的平等心,再也没有你我之分,冤家成了亲家。

站在别人的立场多想想,就容易理解别人,心就会平等起来

“大悲心由平等心生起,菩萨修自他易地观,故能生起自他平等心。”什么叫自他易地想?就是换个位置想想,这就能够生起平等心。不要老是在自己的立场上想,你站在别人的立场上去想想,你就容易去理解别人,心就会平等起来。你们不是常有这句话吗?“不过,假如我站在你的位置上”,或者说,“不过呢,换了我,可能也会这个样子的”,这么一想,就会理解别人,原谅别人。你有这么个烦恼,我理解你,我同情你,因为我也有这样烦恼,如果这件事情在我身上,我也会像你这样起烦恼的,这么一想,心就平等了。

先修好平等心,然后再进入无分别慧。

要圆满平等心,还得修好慈心悲心

要先修好平等心,然后再进入无分别慧。无分别慧不是你知道了就等于无分别了,要修出来的。你从有分别修到无分别,你必须通过一个平等心,而要修好平等心,你必须要修好慈心悲心。慈心悲心从平等心出生,但是要圆满平等心,你还得修好慈心悲心。明天再给你们讲平等心。

今天讲到这里。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????????