putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(11-6)(总第057)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖法雨山佛学苑 2008.2.24

  过去如梦,现在如幻,生命如泡,业力如影,世人白天仍在做梦,叫白日梦

提要:
 ·以般若智慧作正观,绝对不会错,能既稳又快回如来家
 ·流浪生活不可贪爱,要打败烦恼回老家去
 ·能做到不贪爱,只有大般若的智慧,才能使我们达到这样的觉悟
 ·一切有为法,如梦幻泡影,有为法是有漏法,一漏就会漏到三恶道
 ·过去如梦,现在如幻,生命如泡,业力如影,世人白天仍在做梦,叫
  白日梦

以般若智慧作正观,
绝对不会错,能既稳又快回如来家

今天因为有人一再跟我打手势提醒我,不能超时。本来你们给我打手势,我也不理你,而且人家还怨她:你怎么老是跟老师打手势,咱们还听得没过瘾呢。但是佛学苑讲课还是要遵守时间,因为下面还有课啊。

再回到题目上来,今天还是在讲观,观要正观,要用佛陀的智慧去观外界一切的形形色色。佛陀的智慧都总结在般若智慧里,以般若智慧最为彻底圆满究竟。我们正观提高到以般若智慧去观,那就绝对不会错,也不会上当。在修行路上能既稳又快,所谓叫稳速到家。这可不是世俗的家,而是结束我们流浪汉的生活,回到如来的家。因为你本身就是王太子,误喝了毒酒疯了,拼命往外跑,其实如来家的金刚宝座还等着你。

流浪生活不可贪爱,要打败烦恼回老家去

要结束生死流浪的生活,你在流浪的旅途里就不能贪爱。如果你贪爱了,你会永远流浪下去,因为你喜欢流浪。你们已经养成流浪汉的习气,对流浪生活已经发生爱好了,所以要学佛法,赶快觉悟过来。有支歌挺好:哪年哪月才能够回到我那可爱的家乡。我们的家乡可不是东北的大米高梁,我们的家乡是如来的家,你想回如来老家,烦恼就不让你回去,它用贪嗔痴来把你钩住,你只有一条路可走,打回老家去。跟谁打?跟烦恼的贪嗔痴打。

能做到不贪爱,只有大般若的智慧,才能使我们达到这样的觉悟

能做到对流浪的生活不贪爱,只有大般若的智慧才能使我们达到这样的觉悟。《大般若经》又叫佛母经,《大般若经》有600卷,浓缩一下就成了《金刚经》。《金刚经》再缩一缩,就是四句话,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”观,就应该这么观。

一切有为法,如梦幻泡影,有为法是有漏法,一漏就会漏到三恶道

“一切有为法”,世间上的一切全是有为法,包括生活环境,也包括人的感情。人的感情从哪里来?是人跟人相互接触,通过造作产生的,所以是有为法。有为法就是有漏法,世间上造作的一切法,不管好坏,全有漏洞。坏是有漏的恶法,好是有漏的善法,仍然有漏。一漏就会漏到三恶道。所以作为佛弟子不能去学儒教。

不知道哪个朝代开始,佛门流行这句话:学佛首先要学好做人。这句话没错,可是后来人们的理解错了,如果说这话的善知识本身理解错了,当然他本人也错了,就看他怎么理解了。

现在理解成:你要学佛法,首先要学好做人。他不是叫你在佛法里学好做人,他叫你去学儒教,先学儒教做好人,然后再学佛教。这就错了。佛法里有学好做人的法呀,五戒十善止恶修善就是教你怎么做人。儒教是世间法,是有漏法,在儒教影响下,多少年代来吃人的礼教,使多少妇女上吊跳井,这种事实你能否定吗?所以五四运动要打倒孔家店。你把它作为古代的文化去研究那还可以,如果你去信仰它,你岂不是倒退了?孔子还比不上佛教里的五戒居士,五戒居士不喝酒,孔子还喝酒了,现在还在做广告呢!叫孔府酒,连喝酒的贪爱心都去不掉!释迦佛可没有先去学儒教再成佛。

凡是世间法都是有漏法,凡是造作出来的全有漏洞,为什么科学在不断前进,社会在不断发展?因为有漏洞,今天补了这个漏洞,就说是发展了,那不是有漏法?如果没有漏洞,发展就该停止了,永远发展就是永远落后,因为有漏洞啊。

过去如梦,现在如幻,生命如泡,业力如影,世人白天仍在做梦,叫白日梦

“如梦幻泡影”,过去如梦,现在如幻,生命如泡,业力如影。这句话把整个的人生都说完了,整个人生就是梦幻泡影。人们常说,想想过去,真好比一场梦啊,这句话谁都会说,谁都有体会,可是在当时当境就不会说:我现在在做梦。人们能够觉悟到过去如梦,过去再怎么好,今天也抓不回来了,就好像梦醒了,梦里的一切再也抓不回来了。可是人们还没有觉悟到,你现在认为看得见、听得见、抓得着的,你以为是真的,其实还在做梦,叫白日梦。

今天就讲到这里。听完了别再做白日梦了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?