putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(33-5) (总第274)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.16)

在善知识身边修行,即使没证果,把自己培养成一个善知识,也是一个成就


提要:

  • 所谓培养,就是把坏的方面改掉,向好的方面培养

  • 修行最重要的是知见,跟佛的知见相违背的话,都不能听从

  • 自尊心高了,离成佛就不远了

  • 在修行上患得患失,也是疑烦恼

  • 修行是自己的事,谁也不能给你打包票

  • 回到世俗五欲染污的境里,善知识的力量发挥不出来,对你也就没有办法

  • 在善知识身边修行,即使没证果,把自己培养成一个善知识,也是一个成就


所谓培养,就是把坏的方面改掉,向好的方面培养

那么怎么培养?当然是把坏的方面改掉,向好的方面培养了。自卑不好,我们应该改变成自尊;傲慢不好,我们应该改变成谦虚,往好的方面去改喽。

修行最重要的是知见,跟佛的知见相违背的话,都不能听从

为什么有人虽然知道,他始终没有改过来?他还有另一种思想很牢固,两种思想都存在,你想把他转过来,比较吃力。

修行最重要的是什么?最重要的是知见。知见怎么形成?知见就是耳朵里经常听到的话,或者看书经常看到的话,形成了自己的知见。最最不好的就是:不听佛话去听人话。当然这个人是代佛宣化,他说的话跟佛一样,没有违反佛的原则的教导,那是可以听。如果两样呢?有抵触呢?相反呢?你听他的,那你就形成了他的知见。如果这个知见牢固呢?你就不可能进入佛之知见了。

自尊心高了,离成佛就不远了

我们昨天讲到自卑、自尊的问题。“自顾尊高,菩提不远”,意思就是你自尊心高了,你离开成佛就不远了。现在的众生,自尊心都很差的了。根本烦恼里边有一种是“疑”。疑的人就没有自尊心,怀疑佛、怀疑法、怀疑僧、怀疑师,最后还怀疑自己。怀疑自己什么?“我能修成就吗?”

在修行上患得患失,也是疑烦恼

尤其是患得患失的知识分子,知识分子很聪明,脑子很灵,思考问题他也不放松,就容易抓一个:“我修行想修,但是不要修到后来没结果,那我不是白费劲了?”这是什么心态?听起来这个人很现实、很聪明,考虑问题也实在,其实这就是对佛疑、对法疑、对自己更加疑。

这样的人,我碰到不止两个三个了。如果这个人,疑得还没有邪知邪见的话,还有善根,贪恋世俗享受还不太厉害,回世俗的心不太重的话,还可以跟他说两句。

修行是自己的事,谁也不能给你打包票

前一个时期就有人问我这句话,意思就叫我给他打包票。修行是自己的事情,我怎么给他打包票呢?那么我就回答他这句话,“如果你回去了,我就没办法了。”这是实事求是的话,他回去了,我有什么办法?咱们说句笑话,即使他在电话里说,“傅老师,你现在在电话里讲一点法给我听听嘛。”但是电话里听到他那边一会儿么音乐声,一会儿么唱歌声,听嘛听不清楚,叽叽喳喳地像鬼叫,那么问他:“你现在叫我给你讲点法,你在干什么?”“我在看电视。”这叫我有什么办法?一面看电视,一面请傅老师讲点法,能起到什么作用?这仅仅是打一个启发性的比方了。

回到世俗五欲染污的境里,善知识的力量发挥不出来,对你也就没有办法

一回去,世俗上的一切,全是色声香味触,把你拖住了,那我有什么办法?说法的力量也不大了,因为有拖你后腿的环境存在,我的力量也发挥不出来了。所以我第一句告诉他,“如果你回去了,我就没办法。如果你不回去,我就有办法。”

在善知识身边修行,即使没证果,把自己培养成一个善知识,也是一个成就

如果要问,“我不回去,到底能不能成就?”我说:“你能成就。”至于你成就什么,我可不敢夸大。你说:能不能成就阿罗汉果?我不敢说。能不能成就初地菩萨、二地菩萨?我也不敢说。因为我说话实事求是嘛。那么说“你敢说的是什么?”我最多能够保证你成就——至少能够成就跟我这个老师差不多吧。除非你自己天天睡大觉。一个妈生出孩子来,总有把握,多多少少像点妈嘛。所以我说话既鼓励人家信心,也是实事求是讲话,从不胡吹的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住