putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

【故事与典故】(7)
好景不长
      ——出《莲花女经》

译语】世尊在罗阅祇耆阇崛山说法时,国中有一淫女,名曰莲华。她自觉地发出善心,去放下一切世事,出家为比丘尼,独自向耆阇崛山走去,为的是要去礼佛,听佛的说法。她走不到一半路,经过一股流泉水,就舀水饮了止渴。洗手的时候照见影子,看见自己的面貌,十分妍丽。于是心上一转念:“我有这样美色,为什么不知利用,反放弃了,去出家呢?不如且慢出家,先享受几年情欲的快乐,再说吧。”主意即定,便即还家。这时佛在山中,知道莲花女应当得度,于是化出一位妇人,端丽绝世,胜过莲花女十百倍,寻路走到莲花家中。莲花一见,心里极度爱敬,殷勤问化人道:“你是从哪里来的?丈夫和眷属亲戚都在什么地方?为什么要一人独行,没有人陪侍?”化人回答说:“我是从城中来的,现在想回家去。既蒙一见如故,敢请送我同行到泉水边!”莲花说,“那好极了。”于是二人同行,走到泉水边。化人娇喘微微,说是行路倦乏了。二人坐下休息,化人把自己的头搁在莲花的膝上,睡倒下去。不料睡下后,立即气绝身死;而且身体立刻肿胀腐烂起来,肚腹溃裂,虫蛆涌出。齿落发脱,肌肉身体登时烂成一堆,不像人的模样。莲花见了,非常惊怕。她想:“为什么这样美丽的人,好好的,忽然会变成这个样子。真是人生无常不能永保。这个妇人尚且如此,我的面貌不如她的娇艳,怎能长久不死?还是赶快投到佛前,努力学道的好。”想罢,就到佛前,五体投地行礼,诉说决意学道的志愿和遇到妇人忽然死烂的事实。佛便告莲花道:“女子有四件事,最是靠不住的。一者,年龄虽然少壮,终会变老;二者,身体虽然强健,终会死灭;三者,六亲虽然欢爱,终要别离;四者,财富虽然积聚,终要分散。”莲花闻法,欣然开解,得阿罗汉果。

】①凡是佛,同有十种名号。佛和世尊就是十名之二。这里所说的世尊即是释迦
    牟尼佛。
     ②华即花的正字。花是俗字。

衍义】“三界无安,犹如火宅。”诸佛菩萨以百千方便救度众生,无非要使人脱离这个火宅,得到究竟安乐罢了。世俗人们种种贪著,以为快乐,在修行人看来,都是桎梏,把人束缚得不能出此火宅。而少壮的人最难解脱的,就是淫欲。世人所谓爱情,所谓恋爱,若是微细推察,那百分之九十九是根源于淫欲的。即使高尚其志,好色而不淫,然所好的色身,本是幻有,一旦无常变化,即便肿臭烂裂,虫蛆咂食。就是健康正常的青少年,虽然外色较好,可是他的身中屎尿污液,也是极不清净的,那又有什么值得爱好的呀。色欲有丝毫不断除,无论如何修持,终不能出离欲界,何况出离三界呢?

  (摘自《佛教故事选集》第六辑)

  诞生偈  

据称释迦牟尼诞生后,即行七步,右手指天,左手指地而说偈,称诞生偈。其偈上句为:“天上天下,唯我独尊。”诸经所载皆同。下句多用“三界皆苦,我当安之。”亦有作“要度众生,生老病死”(《长阿含经》卷一)。或“今兹而往,生分已尽”(《西域记》)。

四门游观

《佛本行集经》等说释迦牟尼为悉达多太子时,曾出王宫游玩,于城四门见老、病、死三种苦况及沙门出家修道之乐,乃深生厌世之心,决意为断生老病死而出家修道。

六牙白象

据《因果经》等载,释迦牟尼从兜率天宫降生于人间时,乘六牙白象,其母摩耶夫人昼寝,梦六牙白象来降腹中,遂生释迦。《异部宗轮论》谓“一切菩萨入母胎时,作白象形。”《普贤观经》等说乘六牙白象王,若观念忏悔,菩萨即乘白象为其现身。并谓六牙白象之六牙表六度,四足表四如意,或谓六牙表六通。

初转法轮

指释迦牟尼成道后,在鹿野苑为憍陈如等五人首次说法,宣讲四谛。

 

                       (摘自《新编佛教辞典》陈兵编著)

上一页 下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《故事与典故》
1 2 3 4 5 6 7 8