putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

制戒缘起十义门第一(36-3) (总第197)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.10.24)

佛门里讲“第一”是赞叹,并非真的在排名次、分高下

提要:

  • “惭”是羡慕之心,对善士或善法,生无限的敬诚,喜欢、羡慕,并发心努力去做

  • 佛门里讲“第一”是赞叹,并非真的在排名次、分高下

  • 有人说“阿弥陀佛第一,其他佛不及”,每尊佛都是圆满的,哪有第一第二?

  • 佛法里讲“第一”、“圆满”、“殊胜”都是赞叹的意思

 

“惭”是羡慕之心,对善士或善法,生无限的敬诚,喜欢、羡慕,并发心努力去做

“又惭者忻慕之心所也,谓心对善士或善法,生无限的敬诚,爱乐习之。”惭是什么意思?惭是羡慕之心,看见人家在做好事,非常羡慕,心里非常欢喜,希望自己也能这样,这就叫“惭”。再看看自己现在没有这样,觉得挺不好意思,那么自己发心努力去做。对于比自己更高的、功德更大的,一看见就喜欢,喜欢他的高尚,喜欢他的功德大,很羡慕。你喜欢、羡慕,那么你肯定会学着去做。

佛门里讲“第一”是赞叹,并非真的在排名次、分高下

有人给隆莲法师写了一本书,叫《中国第一比丘尼》,“第一”就是敬慕她。讲到“第一”,大家要明白,“第一”不是一个数字,“第一”是一个赞叹词,赞叹别人。如果讲数字的话,那必须排队,第一后面排第二,第二后面排第三,第三后面排第四……在佛门里边,首先要懂得个原则,一切众生都是平等的,佛性平等,个个圆满,你根据什么排队呀?又不是考试,一个考一百分,那么叫第一名,一个考九十八分,第二名。也不是奥运会的比赛,有什么冠军亚军。佛门里边看人,不主张有高下,也不主张斗争,也不主张好胜,比如说“我跟你竞争,我一定要胜过你,我一定要把你打下去”,佛门里不主张这一套。所以在佛门里边讲“第一”是赞叹词。

我为什么这么说明呢?因为这本书上是这么个题目——《中国第一比丘尼》,那么不懂佛法的人、心里有高低的人,看了这句话,可能会不服气:现代这么多的比丘尼,难道只有隆莲法师才能算得上最好吗?也许起烦恼了:隆莲法师不过出名呀,有的比丘尼非常正知正见,刻苦修行,就是她没出名,没人给她写书呀。这种烦恼心、烦恼话都要来了。其实嘛,是他不懂得“第一”啥个意思而起烦恼。“第一”是赞叹话呀。

有人说“阿弥陀佛第一,其他佛不及”,每尊佛都是圆满的,哪有第一第二?

有时候我也听别人说:阿弥陀佛第一。他是认为真的是第一名,真叫拍马屁拍在马脚上,阿弥陀佛听到了,肯定不欢喜。

哪有第一第二?连众生的佛性都没有分别,何况是佛?在没有成佛前,作为一个众生,他的佛性跟如来佛性没有分别,他现在圆满了,成佛了,倒有分别了?那不是马屁拍在马脚上吗?圆满了,他起分别心了,“哎,你说得对,我是第一。”那么释迦佛呢?“老二。”药师佛呢?“老三。”就是不懂佛法的人,这么一句那么一句,把正法搞乱了。

而偏偏把正法搞乱的人,现在又多出一句话来,“我们才是正法!”笑话!一个懂佛法的人倒不是正法,你不懂佛法倒变了正法,那么正法是不是佛法,佛法是不是正法啦?

佛法里讲“第一”、“圆满”、“殊胜”

都是赞叹的意思

所以你们听到了“第一”两个字,别胡思乱想。因为我也上过当的,所以我说起法来,插曲也多,或者说故事也多,其实都是我自己的经验啦。当年尼克松和他的夫人访问中国,美国报纸报道,称尼克松夫人为“第一夫人”,那么我想:是不是尼克松有几个老婆?第一夫人到中国来,美国还有第二个夫人?后来才明白,这是赞叹、羡慕,整个美国妇女,唯有尼克松夫人有这样大的幸福,幸运啊。

对于“第一”这个称号,世间上的人都没有不懂,世间上人分别心很大的,如今进了佛门的人,竟然分别心比世间上人还要大。佛门之所以不团结,宗派之间互相诽谤,就是给那些不懂佛法的人搞坏了,是他们挑起来的。一个说,“你们都不圆满。”另一个说,“你们都不殊胜,我们这个法门殊胜。”其实第一也好,圆满也好,殊胜也好,全是赞叹。

                
佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文

????????????????