putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

制戒缘起十义门第一(36-8) (总第202)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.10.24)

对自己的恶业,
尤其要猛利对治,以后不再造

提要:

  • 说“善法恶法应无有分别,平等看待”,就等于说天堂地狱无分别,那就把修行扫掉了

  • 必须从有分别进入无分别。有分别时,去谈厕所、厨房无分别,就脱离了现实

  • 对自己的恶业,尤其要猛利对治,以后不再造

  • 止恶修善,就能永离苦痛,进入涅槃妙乐

  • 世间上的快乐易变易失,不能叫妙乐,断烦恼的快乐,才叫妙乐

 

说“善法恶法应无有分别,平等看待”,就等于说天堂地狱无分别,那就把修行扫掉了

有的人还说,“对善法恶法,都要平等看待,无有分别,你才能够打掉分别心。”那么我问你:“地狱跟天堂到底有没有分别啊?”“一样的。”那么你还修什么佛教啦?所以不要把佛法里边某些极高极高智慧的话语,极高极高水平的话语拉下来,拉到很低很低程度来用。说一句实在话,你还早呢。从道理上,可以讲得浅,也可以提得高,在事情上可不是那么回事情。

打个比方,有个人问,“福鼎到底怎么样,因为我没去过,上海到底怎么样,我也没去过,所以我想了解了解,来确定我的目标,我到底是到福鼎去,还是到上海去。”别人刚刚要告诉他,“我刚从福鼎来,我本身就是上海人,我来跟你讲哦。”你插进来:“哎,还是我讲吧,你不要问福鼎和上海,都一样的。为什么呢?我告诉你,福鼎也是有人也有房子也有马路,上海也是有人有房子有马路,一样的。”那么说:“那我到底到哪儿去啊?”“往前走,碰着墙壁,再拐弯好了。”说,“你真是大善知识啊!”这种“大善知识”肯定会使你碰到鼻子的。

必须从有分别进入无分别。有分别时,去谈厕所、厨房无分别,就脱离了现实

要进入无分别状态,你行吗?理论上你可以学一学。必须从有分别再进入无分别啊,你有分别的时候,善恶、是非、清净与不清净、美和丑都搞不清楚,你来一个无分别,那么说起来,眼睛也用不着了,耳朵也用不着了,反正无分别嘛,眼睛看了就要分别啊,耳朵听了也要分别啊。心也别想了,一想就要分别,无分别嘛。从前咱们演出了一个相声《五官争功》,没有鼻子的话,进了厕所还以为进厨房。(众笑)如果脱离了现实,等于把佛法架空了,人们也不知道该怎么去修了,只是嘴巴上夸夸其谈。

对自己的恶业,尤其要猛利对治,以后不再造

“尤对自己作之恶业,猛利对治”,尤其对于自己的恶业要猛力的对治,“治”就是治病,治烦恼病,治恶业病。“对”就是对症下药。你有什么烦恼,就用什么药去治病。举个例子,五停心观就是对治法门,瞋恨心修慈悲,散乱心修数息,贪爱心修不净观,这叫对治,“更不复造”,以后再也不造。

止恶修善,就能永离苦痛,进入涅槃妙乐

“由此善业进,恶业消,永离苦痛,近得涅槃之妙乐也”,以上这句话,听起来好像没有什么高深的理论,说到底还不是叫我们在日常生活中好好做人呗,做一个好人呗。可是没有这些话,没有这条路,你哪能进入涅槃?你哪能得到涅槃的妙乐啊?虽然这些话没有谈到涅槃妙乐,可是涅槃妙乐是从这些话进去的。如果你能做好这些话,做得非常殊胜圆满,也相当于你已经到了涅槃妙乐的门口,“近得涅槃妙乐”,已经靠近涅槃妙乐了。

世间上的快乐易变易失,不能叫妙乐,断烦恼的快乐,才叫妙乐

世间上的快乐,不能叫妙乐,简单的说,随着一年年年龄的增加,这个人的快乐虽然有,快乐的性质都变掉了,远远比不上年轻时候快乐的美妙,年轻时候快乐的美妙,远远比不上童年快乐的美妙,为什么道理?因为众生在世俗生活里,随着年龄增长,染着的烦恼的污染也在增长,烦恼也在增长。所以成年人的快乐,远远比不上小孩子的快乐。

小孩子烦恼没有成年人厉害,没有什么勾心斗角,小孩子气性不大的,上午生气,下午两个人就手拉手了,因为他一切都是玩,就是两个孩子吵起来了,他也把吵当作玩的了,玩过了么就算了。成年人太认真啊,所以即使得到了快乐也不长啦,因为你快乐来了,你认真计较,容易怄气,稍微有点矛盾、稍微有点不称心、稍微有一句话听不进去,马上快乐全部消失。而且快乐一消失,还要同学们劝啊劝啊,说啊说啊,三天方才好。实际上呢,是看你的面子上哦,心里已经生根了。这种样子的快乐,能够达到妙乐吗?所以不断烦恼,是不可能有妙乐出生的。

好,今天讲到这儿。

                
佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
 
繁體中文

????