putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  

【律海十门】

制戒缘起十义门第一(19-6) (总第80)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 ( 2002.6.13)

要依戒,才能过六和生活,
如果佛门闹不如法的矛盾斗争,这是很可悲的

提要:
 ·七众弟子合起来的团体称僧团,佛弟子应该去僧团护持三宝,不应东逛西走
 ·在僧团里吃饱了应该修行,睡好了应该弘法,一切都归到修行弘法上去,正
  法才能久住
 ·“摄取于僧”有三义,未得戒者令其得戒,已得戒者令其安住戒中,和合共
  住
 ·佛制的戒律是和合大众的方法,自己订出一些与戒律不符合的规矩来,与大
  众就合不起来
 ·有些非佛制的却已成为佛门的规矩,大家也只能随众了,逐渐就使佛门的形
  象发生了变化
 ·要依戒,才能过六和生活,如果佛门闹不如法的矛盾斗争,这是很可悲的

七众弟子合起来的团体称僧团,
佛弟子应该去僧团护持三宝,不应东逛西走

佛弟子合起来称为僧团,是修行的团体,具体来说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷称四众弟子。再分得细一点加上沙弥、沙弥尼、正学女,这七众弟子合起来,就称为僧团。从广义上解说,僧就是佛弟子的团体。所以在家居士不要东走西走,你有你自己的团体,应该经常亲近三宝,到有佛法僧的地方去学法修行,护持三宝,哪怕你供养一点劳动力也好。否则的话,出家人天天扫地,你大模大样地进来,这要消耗你福气的。

在僧团里吃饱了应该修行,睡好了应该弘法,
一切都归到修行弘法上去,正法才能久住

我当年办九华山佛学院时,工作很辛苦。慢慢就养成了习惯,给三宝办事,分秒必争,一分钟我都不想空过。哪怕还有五分钟,这五分钟我还得干事情。大家都说“我们年轻人都受不了,老师比我们年纪大得多,他竟然受得了。”称我工作狂,我说过一句话:三宝的饭不是好吃的,否则要背因果的。要修行、要弘法,那样你也可以心安理得。不要吃饱了去睡觉,那就要背因果了。拿睡觉来说,睡好了也是为了修行弘法,一切都是归到修行弘法上去,这样才能正法久住。

一、摄取于僧~未得戒者令其得戒,已得戒者令其安住戒中,和合共住令成僧伽
    能海上师说~共有三义,未得戒者令其得戒,已得者令住戒中,和合共住。

“摄取于僧”有三义,未得戒者令其得戒,
已得戒者令其安住戒中,和合共住

下面讲制戒的十种意义,“一、摄取于僧~未得戒者令其得戒,已得戒者令其安住戒中,和合共住,令成僧伽”。能海上师说:“摄取于僧共有三义,未得戒者令其得戒,已得者令住戒中,和合共住”

“摄取于僧”是把众生引导到佛门里来,组织成僧团。这有三个作用:在僧团里“未得戒者令其得戒”,至少要受沙弥戒,再一步步修上去;得戒了,要“安住戒中”,安住戒中就是在戒里不动不摇,能够稳得住,那就必须要学戒,不然戒到底说了些什么,你也搞不清楚;安住于戒中,才能做到“和合共住”。要合得起来,那就要统一,所以你受什么戒,他也得受什么戒,这样就合得起来。如果你受的是佛教的戒,他受的是外道的戒,或者你是知道戒律的,你要按照戒律做,他受戒了,却不懂戒,又不肯学、不听话,那就合不起来了。

佛制的戒律是和合大众的方法,
自己订出一些与戒律不符合的规矩来,与大众就合不起来

如今的佛门团体为什么这么混乱?并不是释迦佛没有办法,佛制的戒律就是和合大众的方法。佛弟子不肯照释迦佛的办法去做,没有统一的标准,那就合不起来了。非但不照佛的规定去做,还自己订出一些与戒律不符合的规矩来,在大众面前做,你就合不起来了,因为这种规矩,在佛制的戒律里是没有的。

有些非佛制的却已成为佛门的规矩,
大家也只能随众了,逐渐就使佛门的形象发生了变化

现在的中国佛门有很多规矩,在形象上就不符合戒律的精神,不懂的人也只能随众了。例如中国佛教不知从什么朝代开始,受戒要烫香洞。佛是大慈大悲,怎么会叫你疼得昏过去?佛在世时出家就不烫香洞,如今东南亚僧人也不烫香洞,可见佛教没这条戒律。

有的规矩也实在没有必要。又如过去有位法师,他主张吃粥完了,要把碗里的粥浆用舌头舔光,所以结斋的时候,大家都在舔碗。(众笑)这就有点古怪,形象上也不庄严。有一年我在某名山道场听到一句话:“现在出家人真不像出家人,出家人裤脚管总要绑起来。”不过原始佛教的佛弟子都穿裙子的。

中国出家人的袈裟有个搭钩,佛的袈裟就没有搭钩。十年动乱期间,有个居士冒着危险保存了一件出家人的袈裟。后来找到我,又叫我保存,说:你以后出家了也好用。我打开一看,上面还绣了花。富裕的城市里,大和尚挂的念珠价值一万元,这还是十年前的价,也是不根据戒了。这样子搞下去将来还会互相攀比,怎能和合呢?

讲一个小故事,有部电影拍的是玄奘法师。拍电影的人请了一位老和尚来指指缺点。老和尚就指出:“那串念珠,你们是用宝石做的,这不符合戒律。出家人的念珠只能用菩提子之类做,佛制规定出家人不准戴金银宝石。”

要依戒,才能过六和生活,如果在佛门
闹不如法的矛盾斗争,这是很可悲的

不依照戒律,就失去了佛法的精神、失去了平等、失去了清净。要依戒,才能合得起来,才能过六和生活。六和:身和、口和、意和、戒和、见和、利和。观点要和这是见和,心里所想的也要一样,这是意和。不懂佛法你怎么和得起来?现在六和生活不能实现,归根结底就是不肯学佛法,一有矛盾,就吵吵闹闹。烦恼跟烦恼能和得起来吗?

闹过了,有人还不肯罢休,他想一套办法来对付你,你也想什么手法去排挤他,这样就把佛门变成了矛盾斗争场所,这是很可悲的。今天我们是讲戒律,我们佛弟子特别要重视戒,要以戒为师。今天讲到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

?