putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(47-3)
(总第209)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2002.10.22

成佛的安乐,包括人天道、解脱道的安乐

提要:

  • 要具足安乐,首先要具足安乐因,禅定是安乐之因

  • 戒定慧不能只抓一个修

  • 只要戒,不要定、不要慧;或者认为修定就是修行,整天的打坐;或者喜欢研究佛法理论,而没有戒定的修持,这都是末法时期搞的片面

  • 依靠戒定慧如法的修学,就走上了了生死的道路,将来得的果就是离开生死的系缚

  • 成佛的安乐,包括人天道、解脱道的安乐

 

要具足安乐,首先要具足安乐因,禅定是安乐之因

安乐是果,安乐因是因,“具果必先具因”,因不具足,果也不具足,要因具足了才会具足果,因果因果嘛,因在前面果在后面。那么十善生天,十善就是因,生天就是果;从解脱道来讲,“定乃安乐之因”,修禅定是安乐的因,我们一直讲,戒定慧三学,关键在修禅定。

戒定慧不能只抓一个修

戒定慧实际上是一个东西,可以分开来讲,但是你修的时候不能只抓一个,因为它是一个东西,否则就不圆满了。末法时期修行就是逐步趋向片面,不肯抓全面。即使你抓片面抓得好,仍然不解决问题啊。

打个比方,学校里考试,你有一门功课非常好,每次考试都是一百分,可是你其它功课,必须也要及格呀。其它功课都是十分、二十分,乃至于考了0分,就是平均你也平均不上去啊。

只要戒,不要定、不要慧;或者认为修定就是修行,整天的打坐;或者喜欢研究佛法理论,而没有戒定的修持,这都是末法时期搞的片面

现在末法时期就有这样的情况,有的修行人抓戒律——这当然没错,以戒为师嘛,戒搞不好,佛门就要垮掉。可是他一点不懂定,这算不算修行人?当然也算修行人,而且在末法时期这种人还会受人赞叹:末法时期能够讲戒啊,把戒持得好,这真是稀有难得。可惜的就是他不修定的,甚至于往往有这样一种观点:戒就包括定,戒本身就是慧,这样一说嘛把定慧就去掉了。

还有的修行人呢就喜欢打坐,整天的打坐。他说:“你们讲法听法,数食不饱,了生死最要紧的是打坐。”所以他一天到晚的打坐。

还有的修行人呢,有一点文化,喜欢看看书,喜欢听听法,尽在佛学名词里翻跟头,持戒嘛也不持,说起话来嘛夸夸其谈,修定么他也不喜欢修,他就是喜欢搞学问。还有人就说,“理论都没有搞清楚,修啊修,还不是盲修瞎练?”那么你理论上比人家搞清楚一点了,你怎么不修了?你要到什么时候才肯修啊?

这些呢都是搞片面的人,抓住一句话两句话作为理由,其实呢应该是戒定慧都要抓、都要修。

依靠戒定慧如法的修学,就走上了了生死的道路,将来得的果就是离开生死的系缚

我的方针就是戒定慧都要。你们出家人,半月半月诵戒,有许多事是戒律上不许可的,应该按照出家人的戒律去护持,还要遵守学校的规章制度,搞好纪律,这都是属于戒学方面。还要天天修禅定,天天上课,这样就戒定慧圆满。所以说像我们这样修行,像我们这样学习,应该可以说是真正走上了一条了生死的道路,将来我们得的果就是离系果,离开生死的系缚,离开烦恼的系缚。

成佛的安乐,包括人天道、解脱道的安乐

“乐有人天、解脱、菩提涅槃之乐”,人天道脱离三恶道,解脱道脱离生死流转,菩提涅槃道脱离生死也脱离小乘的果,得到成佛的究竟圆满的快乐。这些呢,在苦集灭道里边来说就是修道谛了,我们将来得到安乐的果,这就是灭谛了,能够把苦灭掉。

人天道、解脱道、菩提涅槃,“前两者不能包括后者,后者能包括前者”。人天道、解脱道,不能够包括究竟菩提的安乐。如果你能够继续往上努力的话,那么人天道、解脱道,是你将来得到菩提涅槃果的基础。如果你不往上努力,在你这一道里停下来了,那么你菩提涅槃仍然是拿不到。“后者能包括前者”,因为菩提涅槃是从人天道、解脱道而获得的,是在这个基础上进入究竟涅槃,所以后者就能够包括前面两个。

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????????????