佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

                  
【以戒为师】(24)           
 

佛教律学入门 (24)

               虚云法师著

我前面所说:“所杀有情通十法界,”如果害佛菩萨,杀阿罗汉,破僧伽,及杀父害母,此人造五无间业,堕阿鼻大地狱受苦!若杀人、牛马、猪羊鸡鸭鱼乌龟等生命,将来还报,或堕地狱,楞严经说:“人死为羊,羊死为人,众生相续!”意谓今生你杀他,吃他的肉,来生他来杀你,吃你的肉,古人说:“吃他半斤,必还八两!”比如现在你打骂人,人必为你打骂转的,这种因果循环丝毫不差的!下略引经证明:

(一)饿鬼报应经云:尊者目连,佛弟子中神通第一,洞见六道报应,善恶不爽,时恒水边有一鬼问尊者言:我举身溃烂,苦不堪忍,何罪所致?尊者答言,汝为人时,喜食诸肉,杀害众生,今受花报,果在地狱!”

(二)地藏经:“若遇杀生者,说宿殃短命报!”佛说:有郁头蓝弗,利根聪明,能伏烦恼,于山中习定,闻鸟兽声不静,至于水边林下有水族打岔,由是心中发嗔曰:“终必杀尽鱼鸟!”死后,生非非想处天,直至寿尽,还堕畜生道中受飞狸之身,入水食鱼,飞山啖鸟,可不危哉!

 

戒乃自由良药而非束缚 ⑥

心安了之后就是持戒,然后定。心安之后,你减少紧张,放松你的身心,明觉清楚行住坐卧,自然慢慢生出定来;你心不安就不能定,不能定则生妄念紧张,那样如何将精神集中思惟甚深的缘起正法?缘起法甚深,并非简单懂一些名相就可以。阿难曾说了一句话:“缘起法很简单。”佛陀就说:“不是,阿难你别误解,缘起甚深,甚深!”所以佛法的三学“戒、定、慧”是有它相当周密的次第,不知者千万不可自作聪明,本末倒置,以为先修“慧”就不需要修“戒、定”了,这个就太天真了。你无戒心就不定,怎么能集中精神来思惟慧?你讲的不是慧,那只是世智辩聪,本末颠倒。如此邪见之人,永远是世间狂乱者,没有止息生死轮回烦恼的一日。 (完)

(摘自《在家居士如何修行》大愿法师)

戒如大地 ④

三.戒的净化如何进行

净化戒律当知悔过重新。那怎样的所作所语之后才需要净化呢?

凡那些违反戒制的言行在行者身上不同程度的真实发生之后──当净化。

简言之,即污染其心的不良行为发生后要净化。犯戒者如是犯了不利他人的言行,那净化前必先弥补对他人造成的伤害;如果只是自身的,则直接净化即可。

具体净化应蹲踞或跪坐佛像前、又或向僧伽住方,合十忆念所作、所语之不良,誓愿今后不作,如此再三;后随念佛陀、正法、僧伽三宝功德,令己有惭愧心,并在今后常具此惭愧心,既是净化之方式。净化之意义实在于净化其心,由净其心方始净其言行与活命第八(生活方式)。此者净化要诚实而作,真正有所保证的行者的净化才会被自己所接受,否则就只是徒有其表的形式。故行者应努力保持正念、精进不懈、在乎自己的言行、常怀惭愧和谨慎的处事态度,则将修持日进、获得心之恬静和喜悦,此等既是与佛陀之戒法身同在。(dhiti根据南传佛教戒律编撰)

以戒为师 ③

学戒怎么学呢?大家可以掌握一个原则:断一切恶,修一切善,度一切众生。这是学戒的三大纲领。1.断恶:是消极的止持。不可做的,做就不对。2.修善:是积极的作持。要做,不做就不对。3.度众生:度化众生是积极的。

请大家观想佛陀坐在金刚座上──佛陀一直陪着我们──我们跟佛陀说:“我愿意!”现在,请大家跟我一起念:“愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生。”

(摘自《香光庄严》第97期 释悟因)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文